首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中国成为世界交流合作的主场

来源:西安网 时间:2019-11-08 13:53 字号:

  中国成为世界交流合作的主场

  雨露

  11月5日,万众瞩目的第二届进博会正式拉开帷幕,同时第二届虹桥国际经济论坛“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛也同一天举行。近年来,越来越多国际会议、赛事、展览、论坛齐聚中国,不仅彰显了中国国际地位的显著提升,同时也凸显出中国发展对世界发展的重要推动意义。

  回望历史,新中国的成立,让中国人民站起来;改革开放40多年的巨大成就,让中国人民富起来;如今中国正昂首挺胸,积极参与推动世界的共同发展。当前,面对风云变幻的国际形势,作为现行国际秩序的维护者、建设者和贡献者,中国正在谋局、谋势、谋发展,通过搭建起更多的国际平台,将“中国方案”“中国行动”“中国智慧”向世界传播,实现全世界的共同繁荣,这无疑突显出了负责任大国的使命和担当。

  中国搭台,世界合唱。我们看到,只在今年下半年中国就搭建起了多个“世界平台”。第六届世界互联网大会邀请全球1500多位互联网领军人物及重量级嘉宾,共设20个分论坛;第二届世界顶尖科学家论坛吸引了包括40多位诺贝尔奖得主在内的60余位世界顶尖科学家参会;第二届中国国际进口博览会共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展;第七届世界军人运动会在中国举行,这是继北京奥运会后,中国举办的规模最大的国际体育盛会……,这些一再印证中国和平发展、互利共赢的理念已经得到世界认可,同时世界也看到了未来的发展机遇在中国,愿意搭上这辆高速顺风车。

  “大道之行,天下为公。”如今,看世界发展格局,中国与每一个国家都在发生深刻互动。中国提出“一带一路”倡议,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖新开发银行,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体,构建遍布全球的伙伴关系网络,这些举措无疑展现出大变革大调整的世界格局。世界人民看到,新时代的中国正在讲述“中国故事”、传递“中国声音”、表达“中国立场”,为世界经济指明方向、为全球增长注入动力。

  当前,中国日益走近世界舞台中央,通过坚持走和平发展道路,积极推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,带动了周边及贸易伙伴的发展,目前已成为130多个国家的主要贸易伙伴,连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%,今年前三季度,中国外贸进出口总值达22.91万亿元。同时,中国也在力所能及的范围内,向其他发展中国家提供了大量支持和帮助。事实证明,中国顺应了历史潮流,肩负起了大国责任,成为乐大变局中不变的稳定力量。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国。当前,在世界经济复苏疲软,各国经济下行压力不断加大的背景下,中国必将发挥出更大作用,推动世界合作共赢事业的发展,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,真正将构建人类命运共同体的美好愿景与中华民族伟大复兴的“中国梦”交织在一起。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved