首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

线上“薅羊毛”与线下“哄抢”何其相似

来源:西安网 时间:2019-11-08 13:52 字号:

  线上“薅羊毛”与线下“哄抢”何其相似

  前几日,媒体曝光湖南一大学生返乡创业,养虾基地遭周边村民哄抢,损失几十万被逼哭。当然,“天网恢恢,疏而不漏”。相关公安部门针对犯罪逮捕了相关责任人。

  然相对于“哄抢”,网购平台出现了一伙“羊毛党”,打了法律擦边球、钻了卖家空子,进行“薅羊毛”,就只能以道德的名义进行谴责了。日前,一淘宝店家失误将26元4500克的脐橙写成了4500斤,被某网红发现,带领1万粉丝1晚下了几万订单。后商家发现,立刻下跪道歉。

  当然,这里面有店家本身不可推卸的责任。但立于常识来说,26元4500斤脐橙,大概0.0057元一斤,试问,作为一个食人间烟火的普通人不可能不知道这番操作的“不可能性”吧。此外,种脐橙之人也只是普通农民,一抓住把柄就疯狂趁虚而入,到底有没有一份同情心和道德可言?

  如果说村民“哄抢”是精神贫困的折射,那么线上“薅羊毛”高达几百万元显然是“喝羊血、吃羊肉”。两者何其相似,有着一样的精神低矮模样,很丑很猥琐,占小便宜、损人利己的道义失守。正如有网友提到,“4500斤脐橙,你是打算用脐橙水洗澡吗?”。足见,“薅羊毛”薅的不是羊毛,而是一个个放光炙热的道德与灵魂。

  此外,身为网红,好歹也算是公众人物,一言一行皆为示范。不管是好玩也好、还是好奇也罢,把个人与所谓粉丝的快乐建立在他人痛伤之上,只会加深公众的负面印象,也有失“网红”身份。

  “好人就有好梦,恶行不会得逞”,不得不提,相关网购平台这次可谓及时做了一件好事,在发现异常情况后,第一时间将这家店“保护”起来,以避免更大损失,让公众看到了人性道义上的一道光。此外,“网红”所在的微博平台也顺应民心发出了“清理门户”的通告,表示将封禁其站内账号,直至其妥善处理本次事件。

  “得道多助,失道寡助”。纵观整个事件来龙去脉,孰是孰非、谁对说错,泾渭分明、一清二楚。给相关正在或打算“薅羊毛”的人提了个醒,该醒醒了,任何剑走偏锋、与道德相悖的行径,都不可能逃过公众的“火眼金睛”,也别自欺欺人贪不义之利,只会让社会唾弃。当然,相关店家和电商卖家也得提高警觉,多些认真、多些担待,尤其要坚守诚信经营的商业品质。因为,道德高地上,市场经济里,卖家和买家都要遵守原则、共创共建良好环境。

  作者:段官敬   ​

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved