首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

以品为重 以德立身

来源:西安网 时间:2019-11-08 14:32 字号:

     以品为重  以德立身

  “惟正己可以化人,惟尽己可以服人。”语出申居郧《西岩赘语》。其大意为,只有自己品行端正,才能教育别人;只有严格要求自己,才能使人信服。在2013年全国组织工作会议上,习近平总书记明确提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,赋予了好干部新的时代内涵,是新时期干部的实践准则和奋斗方向。以品为重,以德立身,才能无愧于新时代新使命的合格党员干部。

  “修其善则为善人,修其恶则为恶人。”在汉班固《白虎通义》中,更有“教者效也,上为之,下效之”一说。群众看党员、党员看干部,领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。勤于履责、勇于担责、敢于负责,在敢于担当中历练提高,在真抓实干中建功立业,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。这就需要充分发挥示范引领作用,正人先正心、律人先律己,强化党性意识,强化纪律规矩意识,激发以身作则的头雁效应,形成上行下效的先锋效应,强化蔚然成风的整体效应。

  以品为重,以德立身,修身就是修养身心。明朝人张瀚的《松窗梦语》第一卷里记载了这样一段对话。张瀚刚升任御史的时候,去拜会朝廷名臣王廷相,王廷相给张瀚讲了个小故事,说前一天他看到一个人穿着新鞋子,在京城的街上行走。从灰厂经过长安街的时候,这人生怕弄湿弄脏了新鞋子,都是挑着地方走路,“择地而蹈,兢兢恐污其履”,还挺谨慎的。但后来到了泥泞较多的地方,鞋子终是沾上了泥巴,于是他干脆就由它去了,大踏步踩在泥巴里,不再爱惜新鞋子,“偶一沾濡,列不复顾惜”。可见,人的品德修养要时常保持警惕状态。

  “为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”如果一个从事政治管理的人能够做到了德,就像北斗星,北斗星不动,始终地球围着它的这个轴在转。于党员干部而言,为官从政的政治操守、品行品格,是党和人民的要求,是人民群众对党员干部口碑的最直接的检验。“上梁不正下梁歪”,党员干部的政德,影响着党的整体形象和社会风气。而德行就像一个楼的地基,地基深厚,楼则可以盖得很高;地基很薄,如果楼很高,它则会轰然倒塌。唯有不断提升思想道德境界,才能做一个有益于人民的好干部。

  “目失镜,则无以正须眉;身失道,则无以知迷惑。”人不借助镜子,光凭眼睛不能修整自己的胡须和眉毛;不通过道术,仅有智慧不会发现自己行事的失误和偏颇。这就需要党员干部经常对照镜子反省自己,严格要求自己,虚心听取别人的批评,及时克服缺点、改正错误。特别要以为民服务的实效为镜,以人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应来衡量自己的工作得失,反省自己的言行。把全部心思和精力用在干事创业上,用心用情用力做好工作,真正做到敬业、勤业、精业。

  “君子求诸己,小人求诸人。”“公生明,廉生威”。“严以修身”就是加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。以品为重,以德立身,“一处弛则百处懈”,唯有对自己严字当头、从严要求,立规矩、定底线、亮红线,定能取信于民、凝聚民心,以严与实的过硬作风赢得赞许。(鱼予)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved