首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:进博会为合作共赢厚植内驱力

来源:西安网 时间:2019-11-08 09:40 字号:

  进博会为合作共赢厚植内驱力

  11月5日,国家主席习近平出席第二届中国进博会开幕式并发表表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲。他围绕共建开放世界经济,提出了三点倡议,强调合作、创新、共享,引起了参会嘉宾的热烈反响。

  开放合作的诚意使“朋友圈”越来越大。中国举办进博会,是着眼于深化共建“一带一路”国际合作、共同构建开放型世界经济的主动作为。数据显示,第二届进博会共有64个国家和3个国际组织参加国家展,其中24个国家为第一次亮相。来自150多个国家和地区的3000多家企业参加企业展,其中超过250家世界500强和行业龙头企业亮相进博会,数量远超首届。本届进博会着力展现货物贸易、服务贸易、投资旅游、人文科技、独特文化和特色优势产业。中国进博会从无到有,迅速吸引了世界各国和企业广泛参与,成为全球贸易发展史上的一大创举,成为新时代开放、合作、创新、共享的“大托盘”。

  合作共享在中国能够找到深厚的文化基因。虽然进博会交易的是商品和服务,交流的却是文化和理念。除琳琅满目的商品外,还有多场精彩演出让人大饱眼福。本届进博会增设了4000平米的“非物质文化遗产暨中华老字号”展区,在“买全球、卖全球”的同时,打造出一个面向世界、弘扬民族文化的展示交流平台。进博会上,丰富多彩的文化展示不只是为了让人看稀罕,更是促进文化认同,推进深化开放、合作、创新、共享的内驱力。以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同加大经济全球化的动力,实质上是一个经济利益平衡问题,离不开开放、合作、创新、共享文化价值观的确立和驱动。

  为合作共赢的面团加粉添料。进博会不是一般性的商业会展,而是集展览、交易、论坛、人文、外交等活动于一体的合作大平台。以开放求发展,以合作求共赢,是一种基于中国传统哲学古老而又充满活力的智慧。坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,人类大家庭才能永续美好。摒弃保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,使多边贸易体制不断优化、贸易投资自由化和便利化更加成熟,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求,合作共赢的蛋糕才能越做越大。

  中国市场,世界机遇。依托一系列政策和机制创新,进博会释放出巨大溢出效应,在为海内外客商创造机遇的同时,也为中国老百姓带来实实在在的获得感。中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是出于面向世界、面向未来,均衡机遇、促进共同发展的长远考量。2005年,《世界是平的》出版,书中把中国作为“抹平世界的十大推动力量”之一推介。进博会作为开放融通的贸易盛宴,是中国人民追求美好生活的生动注脚,更是中国开放的大门只会越开越大的实操。

  进博会是中国“买全球”“惠全球”的把手,让世界见证了一诺千金的中国行动、惠己达人的中国机遇和计利天下的中国担当。(张全林)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved