首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年·奋斗新时代 西安加快推进“百村示范 千村整治”工作 提升农村人居环境 增强群众幸福感

来源:西安网 时间:2019-10-30 15:27 字号:

  西安网讯:习近平总书记指出,在新农村建设工作中,要突出重点、统筹协调,全面改善农村生产生活条件。按照西安市乡村振兴战略规划,我市全面加快推进农村人居环境“百村示范、千村整治”工作,改善农村人居环境,提升群众幸福感。

  在长安区子午街道王庄社区,家家户户门口都有两个分类垃圾箱。记者走进村民强小毅家中,她告诉记者,家里为了分类处理生活垃圾,购置多个垃圾桶,如今将垃圾分类投放已经成为生活习惯。

  子午街道为辖区农村配备了100多位保洁员,每村3至4名每日定时定点定人清洁直运,形成了垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的管理和运行体系,实现了日产日清,堆放、转运、处理等环节造成的二次污染明显减少。如今试点村的生活垃圾收集率、处理率均达到100%。

  在鄠邑区,农村改厕工作成效明显。记者在五竹街道野口村村民袁会省家看到,改建的厕所地面和墙面贴上了瓷砖,安装了抽水马桶,整个环境干净、整洁。彻底改变了以前旱厕一个土坑两块板,蚊蝇成群臭气熏天的模样。

  去年起野口村开展了改厕行动,目前已有200户完成改厕任务,有153户在改厕前已经建成了无害化厕所,全村改厕率达到了98%。记者了解到,鄠邑区在清洁乡村行动中,累计完成户厕提升改造20192户,超额完成2019年户厕提升改造任务。

  今年以来,我市大力实施乡村振兴战略,加快推进农村人居环境“百村示范、千村整治”工作,在村庄清洁行动方面,治理乱搭乱建和老旧废弃房屋1.4万余处,清理乱堆乱放7500余处,清理农村生活垃圾7万余吨。在生活垃圾处理方面,新增生活垃圾分类收集箱76900个,运行垃圾压缩站39座,生活垃圾集中收集覆盖率达100%。在村容村貌整治方面,今年确定的105个美丽村庄,有91个村建设项目落地实施,开工率达到86.7%,8个村庄基本完成项目建设。今年全市已建成农村人居环境示范村300个,到2020年累计将建成示范村400个,实现村庄清洁行动全覆盖。(包装)

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved