首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高质量打赢脱贫攻坚战

来源:西安网 时间:2019-10-22 17:14 字号:

  高质量打赢脱贫攻坚战

  10月17日,是第6个国家扶贫日。6年前,习近平总书记在湘西十八洞村首次提出精准扶贫,引领推动全国上下打响精准扶贫、精准脱贫攻坚战。今天的中国,脱贫致富奔小康的捷报频传。然而,入之愈深,其进愈难。脱贫攻坚当前已经进入决战决胜关键阶段,距离2020年全面建成小康社会的目标时间越来越近,必须咬定青山不放松,不获全胜绝不收兵。要集中力量攻克贫困最后的堡垒,把握脱贫攻坚主动权,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  改进作风是脱贫攻坚的重中之重。脱贫攻坚离不开作风攻坚,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫,要强化政治责任,一抓到底。各级纪检监察机关要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,采取有效措施,把真抓实干的规矩严起来,让求真务实的作风立起来,将脱贫攻坚主战场变成锤炼作风大熔炉,凝聚起脱贫攻坚强大合力。

  初心使命是脱贫攻坚的衡量标准。要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化监督执纪问责。及时纠正对脱贫攻坚把握不精准、降低标准、拔高标准等问题;深入排查整治拔苗助长式的提前脱贫、掩耳盗铃式的审核把关、走马观花式的检查考核等形式主义官僚主义突出问题;加大督查问责责任落实不到位、调查指导不深入、脱贫摘帽后松劲懈怠等问题。确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  扩宽就业是脱贫攻坚的重要手段。“授人以鱼不如授人以渔”,贫困户掌握技术,才能稳定就业,才能形成脱贫致富内在动力。加强产业扶贫,增加稳定的经营性收入。就是坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的基础性工作,围绕“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”目标,因地制宜,因村而异,深挖资源优势,科学规划定位,把准产业指向,认真制定实施“一村一品”产业扶贫发展规划,夯实产业扶贫根基,使脱贫根基更加牢固。

  防止返贫是脱贫攻坚的重要措施。脱贫不意味着结束,要注意防止出现返贫的情况。多措并举加强基础设施建设,稳定提高群众收入,丰富群众的精神文明生活,不断探索扶贫产业新模式,提高就业能力,扩大就业覆盖面。脱贫不返贫才是真脱贫。加大致贫返贫风险防控力度,建立相应的保障机制、风险规避机制,才能建立健全稳定脱贫长效机制,让已经脱贫的农民群众不再返贫,让脱贫攻坚释放出施之长远的民生红利。(郭静)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved