首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

聚焦“国考”里的基层关怀

来源:西安网 时间:2019-10-22 17:14 字号:

  聚焦“国考”里的基层关怀

  近日,中央机关及其直属机构2020年度公务员招考正在火热报名中,此次“国考”共招录24128人,其中一大特点,就是坚持基层导向,招考政策和录用计划向基层一线倾斜。中央机关和省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员,此举旨在重点选拔经过基层历练的优秀人才,优化公务员队伍来源、经历结构,并鼓励引导优秀高校毕业生报考基层职位,到艰苦边远地区和基层一线建功立业。

  国家发展靠人才,民族振兴靠人才。人才匮乏,一直是制约基层发展的难点。如何鼓励引导各类人才到基层一线施展才华、发挥作用,是摆在各级党组织面前需要认真研究解决的重大课题。近年来,各地在推动人才向基层一线流动上采取了一系列措施,但人才向基层顺畅流动依然受阻,高层次人才匮乏、人才结构不合理且分布不均的现象较为突出。国考政策将基层工作经历作为一道“硬杠杠”,促使想要成为中央机关及其直属机构公务员的高级人才,主动到基层一线建功立业,就能在一定程度上解决人才引进的难题。

  人才引进后,各地要认真培养,丰富其基层工作经验,将成绩突出的优秀人才,大胆放到重要和关键岗位上使用,在政策允许范围内提高人才待遇,大力营造尊重人才、爱护人才的氛围,给足发展空间、晋升空间,让人才真正感受到“被重视”,才能发挥出更好的作用。虽然,很多优秀人才最终离开了基层向较发达地区流动,但经过基层实践考验的优秀人才,才能正视基层、了解基层、读懂基层,从而找到自身理想信念与基层发展的契合点,为将来成为能够全心全意为人民服务的合格公务员做准备。

  基层工作直接涉及到群众生产生活,关系群众切身利益,在基层一线,可以摸清一个人有没有实干精神,可以审视一个人到底有没有工作能力,也可以检验一个人有没有创新水平。此次“国考”注重充实基层工作力量,77.3%的录用计划补充到县(区)级及以下直属机构,有2700余个计划定向招录服务基层项目人员,对一些艰苦边远地区职位降低进入门槛,并在划定笔试合格分数线时进一步予以政策倾斜,就是在引导人才向基层和艰苦地区流动,让他们集聚一线、创新一线、建功一线,这是推动我国经济社会转型发展的必然要求。

  党和国家的工作重心在基层,基层本就该是人才汇集之地。“国考”里承载了党和国家浓浓的基层关怀,激励人才乘着新时代的浩荡东风,在基层一线摸爬滚打、攻坚克难,在基层琐碎复杂的矛盾处理中不断提升素养和眼界,在基层“大熔炉”里锻炼意志、增长才干,汇聚出人才强国的磅礴力量。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved