首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

尘封的“功名”,无疆的“大爱”

来源:西安网 时间:2019-10-22 17:14 字号:

  尘封的“功名”,无疆的“大爱”

  由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样4》专题节目于10月21日晚8点播出,节目第一位出现的嘉宾是今年“火”遍大江南北的老英雄张富清。张富清深藏功名60余年,若不是这次国家开展退役军人信息采集工作,或许他的英雄事迹还会被他继续封存在家中的旧皮箱里。张老已90多岁高龄,因为身体原因,不能来到节目现场,但是他通过镜头重温了自己的入党志愿。老人用仅剩的一条腿,站了起来,举起右拳,大声宣读:我志愿加入中国共产党。(10月21日  共产党员网)

  “党指向哪里,我就走到哪里,打到哪里”,老英雄张富清朴实的语言中展现出的是高尚的情怀、笃定的信仰和不变的初心。他60多年深藏功名的事迹,在常人看来是那样的不可思议,但在张富清老人的身上却是不争的事实。革命胜利了,自己就愿意做一颗小小的“螺丝钉”,在最平凡的岗位上默默奉献。这样的情怀正如中国现代著名小说家、散文家许地山所写的《落花生》中的花生。许地山作为“五四”时期新文学运动先驱者之一,对生命意义的追寻有自己独特的理解。

  老英雄张富清,在战争年代屡建奇功,在和平年代深藏功名而初心依然、本色依然,岂一个难能可贵了得?他,是一颗实实在在的“花生”!“地上开花,地下结果”是花生相比其他植物最显著的特点。许地山说:“你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。”是呀,张富清把自己那么多的功勋都尘封起来,不向党和人民伸手要补助,不在群众、儿女面前摆威风,而是默默地到地方,到基层,做最平凡的自己,正像花生一样,不骄不躁,不求名利,只求工作“落地”,奉献人生。

  许地山在与孩子们谈论“花生的好处”时特别强调“花生虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西”这一点。这里的“不好看”是针对花生朴实无华的外表而言,而“很有用”,当然包括味美、可以榨油、价钱便宜等。但不管哪一项用途,都是建立在自我牺牲的基础上的。试想,不少从战争中过来的老军人、老干部,如果没有得到党和政府的认可,都要千方百计搜集资料、寻找证人,得到应有的享受,然而,张富清却“故意”隐瞒自己的身份,只想做个实实在在的“有用的人”。

  许地山将花生与桃子、苹果、石榴等进行比较,说花生不把鲜红、嫩绿的果实高高挂在枝头。说的正像张富清这样的英雄,本可以躺在自己的任何一项功劳上睡大觉并且惠及子孙,但他将自己的一生交给党和人民,敢于舍弃一切个人的荣华,守得住清贫、耐得住寂寞,为党和人民奋斗一生。当然,不是说那些像桃子、苹果、石榴一样的人就不对,因为那是他们应得的荣耀与收获。我们从张富清身上看到的,是一种无疆的大爱,一种对党和人民的执著的大爱。

  《榜样4》给我们竖起了一座座时代的丰碑,张富清老人的事迹与情怀,将成为党员干部的精神标配。学习张富清“一辈子坚守初心、不改本色”的崇高精神,像他那样将一颗赤诚的红心献给党和人民;但对于自己,不慕荣华,不慕权贵,不向组织索取“一根草”,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。张富清的情怀,永远是共产党人的榜样;他“深藏功名”尘封的是个人的享受,彰显的是默默无闻的奉献精神和崇高境界。学习张富清,奋斗新时代,是共产党人无悔的选择!(何竹梅)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved