首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

全媒体时代别忘了“内容为王”

来源:西安网 时间:2019-10-22 17:14 字号:

  全媒体时代别忘了“内容为王”

  10月21日,第六届世界互联网大会媒体融合论坛在浙江乌镇举办,让人们将眼光聚焦到“全媒体”话题上来。

  在万物互联、智能爆棚时代,全媒体得以运用而生,是科技与信息的产物,囊括了云计算、大数据、区块链、人工智能等硬件技术,同时又涵盖了诸如移动运用、社交媒体、视频直播、自媒体公共号等新兴业态载体。可以说,全媒体为媒体传播和宣介开创了一个全新的格局,同时媒体融合与裂变又在全媒体时代演绎着重要因子角色。甚至可以说,我们现在正享受着或者说已开启着全媒体模式。那怕是小到一个县域融媒体,都能照见全媒体的微缩影。

  全媒体中的“全”字,必然是指各种新兴业态媒介与传统要素的重新优化组合,乃“全新”与“全面”的双层标准,新在传播载体与平台新、知识信息更迭新、输出产品质量新等,面在范围广、容量大、格局高等。从传统纸媒到智能媒体、自媒体,再到全媒体诞生与扩展,媒体生命力与旺盛力不断在刷新,为广大人民群众带去了便利与福祉,也为社会进步、文明演化提供重要推动力。无论是个人“指尖触屏”,还是公司企业平台构建,全媒体紧紧将整个世界拉在一起,跨过了不少沟通鸿沟,昭示着一个融为一体、合而为一的传播格局。

  信息技术传播是基础轨道,为全媒体保驾护航、飞速前行提供了“一万种可能”,如果将全媒体比喻成一辆快车,那么每个媒体人和媒体平台都是“买票上车的人”,当然这辆快车“票价很低”,每个人都会是参与者、受益者与托举者,这也是全媒体带来的利益普及与“平民化媒体”效应。当人人手中麦克风“声音更大”、摄像头“聚光更远”,如何在恢弘浩瀚、恒河沙数的信息流中中流砥柱、引领旗帜,恐怕是每名媒体人和职业人首先要思考的问题。

  技术更新换代永无止境,全媒体价值深掘与实践探索也是永无止境的。或许,随着万物互联不断链接碰撞,5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等技术不断升级,“全媒体2.0”都有可能实现。立足于当前“万众皆媒”的盛况,每个人都有成为信息制造、生产、分发、反馈集散点可能,展望未来“万物皆媒”的远景,没有理由排斥“那一天到来”。然载体创新和技术创新,始终是一种形式上的创新,让媒体产品以更加引人、便捷、时尚、多元的方式“飞入寻常百姓家”,但内容要核、思想精髓、理念意识能否“深入扎根群众心”,就不能偏离“内容为王”的探讨。

  全媒体服务大众,始终要坚持以人为本,离开受众去谈全媒体会失去灵魂、失去根本,然磁吸受众、赢得基础、照见未来,就离不开“内容为王”的精品与产品,还得相关媒体人不断涵养职业素养与媒介本领,不断锻造眼力、笔力、脑力、脚力,用打动人心的品质、感染激励的思想、深刻铭骨的价值筑牢阵地与高峰。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved