首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

换个心情出发,编织幸福“篮子”

来源:西安网 时间:2019-10-21 16:11 字号:

  换个心情出发,编织幸福“篮子”

  最近一段时间,在上级单位跟班学习,离家有300来公里,至少每个半月才能回家一次。有一老乡在那上班,每次回家和返程,他习惯了拼车,因为时间短、中途不会停车。而笔者却喜欢坐大巴,拼车有一种急匆匆赶上班的压力感,反倒是大巴车上能遇到不同的人,看旅客上上下下,有一种出行的放松感。到达目的地尽管时间有快有慢,但那种心情显然不一样。

  有时候再想,现实生活中更多是平凡无奇的颜色、循环往复的日子,工作往往也是略显枯燥和乏味的操作,每个人无非都是在自己岗位上扮演一颗螺丝钉,在“一万个小时定律”效应下,新奇感和兴趣性会慢慢消逝,如何于单调中寻找热爱、做到“干一行,爱一行”,恐怕就是人们所崇尚的敬业精神吧。

  如果说“生活中不缺少美,而是缺乏发现美的眼睛”,是告诉世人要换个角度、转变心情去发现人间的美和爱;那么“真正的英雄主义,是看穿生活真相依然热爱生活”,就是鼓励人们拥抱和容纳生活的全部。其实,不管是发现美,还是贴近“不美”,都在传递同一个道理:热爱生活。热爱一切现存的拥有,立足实际和客观的条件,做出更好的自己,用仅有的资源与线丝编织一个温暖人生、充盈幸福的“篮子”。

  日益竞争激烈的社会,每个人都是追梦人,每个人都奔跑在路上。由此,没有谁是容易的,生活的字典也没有“轻松”二字。快递小哥没日没夜加班加点收发快递,环卫工人起早摸黑清扫街道,外卖骑手担心被客人退单,解放军战士保家卫国架构起钢铁长城...“行行都有一本难念的经”,但每个积极向上、阳光成长的灵魂是一样的,为了人间更加美好,为了生命更加绚烂,如同彩虹与烟火,哪怕一刹那也能刻画永恒,烙印在人们记忆的脑海里。

  有人说,“生活是一道围城,都想穿越那道墙,看看外面的世界”。前一段时间,有位追寻“诗和远方”的老师比较火,这句话的确能煽动和挑逗人们不安分的心。呵,远方多么诱人,立足的土地和岗位太过于熟悉、太多了辛酸,于是乎“一月一跳槽”者有之、得陇望蜀者有之、抛弃责任者有之,朝着一个虚幻而超出能力承载的梦漫游且无目的,久之必然让人生的航船处处碰礁。且不知,坚韧与忍耐才能创造奇迹,一点一滴的打磨与积蓄才有薄发与放光的质变,实干担当才是人生价值的底色。

  当然,多元化的时代、纷呈精彩的社会,人人选择不同的路走,人人都有一个向往,并非只有一个模式的人生按钮。然实践人生的美好,必然还是回归到奉献、作为与创造中去,绽放、发亮、舍己、增色。不得不提,那些总羡慕下一站有“金房子”的人,对目前情状不上心、不进取,却坐等靠要“天上掉馅饼”,那就会让人生大写的笔画潦草、不成形。

  生活的轨道能够私人订制,一旦按下那个启动按钮,该分道扬镳的就得坦然说再见,该砥砺前行的就须昂扬坚挺。何不换一种不一样的心情与行装,也许下一个多少年,我们都会在成功的彼岸相对一笑。当然,这一种成功无关乎地位、金钱、名誉、权势,而是我们内心对生活孜孜不倦的追求,对生命能量不断的挖掘。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved