首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2019西安国际马拉松赛鸣枪开跑 3万名选手与祖国共奔跑

来源:西安网 时间:2019-10-20 13:30 字号:

  西安网讯:(记者 黄敏) 今天(10月20日)上午7时30分,2019西安(阳光城)国际马拉松赛在永宁门广场鸣枪开跑。来自全球30个国家和地区的3万名选手齐聚西安,以奔跑的姿态再一次穿越盛世长安。

  随着发令枪响,3万名参赛选手冲出起点,整个城市涌动着蓝色的浪潮,选手们矫健的身姿和挑战自我、超越极限的体育精神吸引了数万名热情的市民,他们走上街头,用最热情的呼喊为参赛选手们加油助威!从永宁门到钟楼,从高新区创业街区到曲江大唐不夜城,从大唐芙蓉园到大明宫国家遗址公园……整个城市的体育热情被“西马”瞬间点燃,充分展现了新时代、新西安、新形象。

  本届赛事由中国田径协会、陕西省体育局、西安市人民政府共同主办,陕西省田径协会、西安市文化和旅游局、西安市体育局、西安曲江新区管委会联合承办,西安市田径协会协办,西安曲江马拉松文体公司运营。中央电视台体育频道(CCTV5)进行了全程现场直播。

  今天上午的比赛,西安市委副书记、市长李明远,国家体育总局田管中心社会活动部主任水涛,陕西省体育局局长王勇,西安市政府副市长强晓安​,西安市人民政府秘书长陈长春,西安市体育局局长马锐,西安曲江新区管委会主任姚立军,阳光控股执行董事、阳光城集团执行副总裁吴建斌出席了起跑仪式并为赛事鸣枪!

  经过紧张角逐,来自肯尼亚的选手SOY SOLOMON KIPSANG以2小时12分43秒获得男子全程组冠军,吴向东夺得国内冠军,成绩为2小时21分54秒。女子方面,上届西马国内冠军陈林明继续夺冠,时间为2小时46分53秒。

  今年是西安国际马拉松成功举办的第三年。三年来,秉承高标准、国际化、时尚范的办赛理念,西马一步一个脚印,一年一个台阶迎来自己的三周岁,2019西安(阳光城)国际马拉松赛不仅成为市民健康生活的运动平台,为西安建设国际化大都市聚力加油!更为共和国70华诞献礼。

  参赛人数优化调整

  本届赛事在参赛人数上依旧保持了去年3万人的规模,但是在具体项目上对参赛人数进行了优化调整,其中马拉松项目1.8万人,半程马拉松项目8000人,欢乐跑项目4000人。共有来自中国、日本、美国、新加坡、韩国、马来西亚、法国等30个国家和地区的122,928名选手报名,报名人数相较去年增长了50.4%,报名人数创三年来新高。

  赛道全面优化升级

  在赛道设置上,本届赛事起点为永宁门,全程终点设在大明宫国家遗址公园御道广场,半程终点设在慈恩西路,欢乐跑终点设在了高新咖啡创业街区,并将赛程增加为7KM。全程赛道途经钟楼、大唐西市、唐延路、木塔寺公园、大雁塔、大唐芙蓉园、交通大学等多个西安著名景点、高校和商圈,可以让选手们在奔跑中领略千年古都时尚与现代交融的人文魅力。值得一提的是,为了更有利于参赛选手挑战自己刷新PB,赛道设置在去年的基础上进行了全面优化升级,减少了下穿隧道和起伏路段。

  赛事品牌走向国际化

  文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。随着迎来三周岁的西马品牌越来越成熟,也为了让更多的国际友人通过马拉松认识西安、了解西安、关注西安、爱上西安,今年西马与泰国曼谷马拉松组委会建立了友好合作关系,赛事当天,泰国马拉松组委会组织了专门的观摩团来到西马现场,并选派了10名选手参赛,未来,西马选手也将有机会获得曼谷马拉松的参赛直通资格,届时西马将走出国门。

  赛事科技感持续提升

  西马三周年恰逢5G元年,本届西马与中国电信合作,首次将5G科技元素全面融入马拉松赛事中,充分展示了西安硬科技之都的魅力。5G网络下的人脸识别应用、5G+AR奖牌扫描应用,以及赛事安保面的5G人脸识别+智能云防技术,以及5G+VR直播、5G云相机等总共8项创新应用,全方位提升了赛事科技水平和选手们的参赛体验,打造了一届最具科技感、时尚感的马拉松赛事。

  3万名选手与祖国共奔跑

  2019西安(阳光城)国际马拉松赛成功入选“奔跑中国”系列赛,本届赛事充分弘扬了“爱国情、奋斗者”主线,起跑仪式上,由12名少年儿童组成的领唱团全场领唱国歌,现场3万多名选手一起高声合唱,向伟大祖国致敬,除此之外,赛事沿线还设置了多个“奔跑中国”主题文化加油站,为所有参赛选手加油助威!

  西马文化基因源远流长

  西马的文化基因源于西安厚重的历史文化,这一点除了体现在赛道设置上,在今年的西马参赛服、参赛奖牌及赛事衍生品开发方面表现的尤为明显。多样的赛事周边均采用西安本土元素,厚重的文化感让这场奔跑成为一次文化遨游之旅!

  强大的赛事保障为西马保驾护航

  润物细无声,一项赛事最感人的地方往往在细微的鲜为人知处。为更好的保障赛事顺利进行,第三届西马在医疗、交通、环卫、安保以及志愿者服务等工作方面都进行了全面升级。以医疗保障为例,今年就增加了多达七项的新举措。比如:“上车即入院”的智慧急救,拥有国家卫生部考核取得资质的首批航空医疗救护工作人员参与的直升机空中救援,以及为最大限度满足国际选手救助增设的多语种调度等。

  “马拉松”一词源于古希腊语的“茴香”,在汉语里“茴香”音同“回乡”。正如一位连续三年参赛西马的选手所说,每年到西安参加比赛都像是回家。在这里,西马既是一次竞赛,也是一次“回乡”团聚,一次在西安这座古老又时尚现代的都市里的一次大party。西马还是一座桥梁,它搭建和连通起和无数人对西安的向往和热爱,并将这座城市的古老积淀和现代时尚在奔跑中带向远方。

  西马三周年,未来正充满无限可能。

编辑:韩涛



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved