首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

奋斗新时代 阔步新征程 | 西安市未央区:建设国家中心城市核心功能“承载区”

来源:西安网 时间:2019-10-18 21:11 字号:

  西安网讯:(记者 黄敏)10月18日,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。西安市未央区委书记杨建强表示,70年来,未央城市建设发展迅速,把荒草丛生的“大北郊”,建成了寸土寸金的“新中心”;将一穷二白的“老洼滩”,变成了殷实富裕的“高产地”。未来未央,将发挥后发潜力,努力站在西安发展的最前沿,在宜居宜业的国家中心城市中心城区建设征程上,大步追赶、奋力超越。

  未央区,是西安行政中心区,陕西省“五强区”,全国“百强区”,1954年建区,因境内遗存汉未央宫得名,意为“繁荣兴盛、不尽不衰”,这里是古丝绸之路的起点,中华文明的发源地。

  古代的未央,繁荣兴盛,记载了2000多年来汉唐的峥嵘过往、华夏的辉煌文明。历史上,12个王朝在此建都,秦阿房宫、汉未央宫、唐大明宫、汉长安城“三宫一城”驰名中外。这里开创了“文景之治”“开元盛世”等诸多盛世王朝。张骞从这里出发,远赴西域,历经千难万险,凿通了联通欧亚的丝绸之路。

  “建区以来,未央一直是传统的农业区,上世纪80年代后,依托乡镇企业发展形成了典型二元分治的城市郊区。由于陇海铁路线的阻隔,城北地区发展相对缓慢。直到2007年,实施‘百村城改’计划,依托重大项目建设,开启了快速城市化进程。2018年,聚焦做强‘大产业’,全力打造硬科技、现代服务业、文创旅游业‘三个增长极’,引进世界、国内500强企业项目7个,新增市场主体3.9万户,追赶超越活力迸发。”杨建强介绍。

  “地区生产总值2004年跃上百亿台阶,2018年突破900亿元;社会消费品零售总额2018年突破600亿元大关,是改革开放初期的3075倍;一般公共预算收入35.41亿元,比1978年增长884倍;非公经济从无到有,近五年翻了两番,占GDP比重达55.1%,经济实现跨越式发展。”杨建强说,70年来,未央坚定不移转型升级,从落后贫瘠到高质量发展,未央区经济实力全面提升。

  据了解,近10年来,未央区实施了137个自然村整村城改,实现了由乡变城的快速蜕变。2017年以来,完成老旧小区改造19个,改造面积47.6万平方米;新建公厕50座,提升改造公厕138座;中心城区清扫保洁市场化运作,机扫保洁率80%;新建公共停车泊位4993个,群众生活环境大幅改善。

  “下一步,我们将抢抓机遇,进一步提升城市建设的质效:以服务十四届全运会‘三中心’建设为契机,完成未央区涉及的15条线路、19条道路、2个公交场站和3个星级酒店周边环境整治,实现城市更新。用好国家加快老旧小区改造的机遇,分期分批改造我区80多个老旧小区,让群众生活更幸福。以生态环境建设为抓手,推进增绿、治水、建园,让环境更优更美。以精细化管理为举措,提升城市管理水平,发挥街道‘小蜜蜂’志愿者作用,形成共建共管机制。”未央区委副书记、区长梁晚晴表示。

  “未央区处在西安城市总体规划的几何中心,具有行政中心的区位优势、‘世遗’品牌的文化优势、高铁枢纽的交通优势、水系丰富的生态优势、多轮驱动的融合优势,有条件、更有责任成为国家中心城市核心功能的‘承载区’。”杨建强说。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved