首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

美丽乡村丨金星村,一个来过就能让人“路转粉”的“七彩果乡”

来源:西安网 时间:2019-10-18 18:28 字号:

  西安网讯:(记者 马莹 实习记者 周梦)“房子造好了,村子变美了,环境变好了,我们的生活也越来越好了。”这是灞桥区狄寨街道金星村村民在外最常说的一句话。说起金星村,“颜值”好、“气质”佳,这样就是一处能满足你对田园生活向往的网红村,这里有春的山花烂漫、夏的樱桃红火、秋的硕果飘香、冬的遍野雪白,不仅村容村貌焕然一新,村民的生活环境也变得更加舒适。

  今日(10月18日)上午,记者来到金星村,错落有致的楼房在蓝天白云的映衬下,显得格外靓丽,小巧而精致的庭院点缀其间,一幅欣欣向荣的乡村新画卷徐徐展开。谁能想到,就在几年前,这里还是一个以土墙瓦屋为主,道路泥泞,群众思想观念落后,卫生意识淡薄的小村庄。

  据金星村村委会主任蓝锦庄介绍,灞桥区金星村位于狄寨街道西北方向两公里处,全村共分为2个村民小组,240户、810人。共有耕地1100余亩,村庄占地面积400亩。村内主导产业是樱桃、葡萄种植和农家乐经营。全村樱桃、葡萄经济总收入1170多万元,2018年全村人均收入2.1万元。一年一度的樱桃采摘节吸引游人达10多万人次,带动了村内32户农家乐建设经营,2018年实现全面脱贫。地处于万亩樱桃园环抱之中,金星村的樱桃发展早,种植面积广,樱桃种类多,口感好,被称为“西北樱桃采摘基地”。

  “现在每家每户都大面积种植樱桃,每年樱桃节咱们这农家乐忙都忙不过来”。今年56岁的蓝蓝是金星村村民,她告诉记者,以前每年她们家只能靠自己家种植的部分樱桃收入,因地域因素,金星村种植出来的樱桃品质市场价比其他村稍高,去年初,为支持家乡经济发展她决定留在村里农家乐工作,现在每年收入达到4万元。

  据了解,金星村已完成农村产权制度改革工作,并成立了村集体经济组织杜金星村股份经济合作社。产业发展是脱贫攻坚和乡村振兴的关键。为此,灞桥区金星村立足实际,采取因地制宜,大力发展具有地域特色的种植及发展乡村旅游,通过政府扶持,不断壮大产业规模,使群众实现脱贫摘帽稳定增收。现在的金星村,正在通过建立和完善长效机制,巩固和深化“美丽乡村·文明家园”建设成果。一个环境优美、乡村文明、民风淳朴的社会主义新农村,正如他的名字般闪耀着熠熠的光辉。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved