首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让网络亚文化载着正能量扬帆远航

来源:西安网 时间:2019-10-18 16:45 字号:

  让网络亚文化载着正能量扬帆远航

  文/李兆清

  网络亚文化是与网络主流文化相对而言,在网络虚拟空间中存在的边缘文化,也是网民在网络中逐渐形成、信奉和推行的一种特有的文化价值体系、思维模式和生活方式。(10月18日《人民日报海外版》)

  网络亚文化是伴随着互联网的不断发展产生的。说到“杀马特”“火星文”“帝吧”“给力”“神马”“吃鸡”“佛系”,与互联网接触很少的人可能不了解,经常上网的人说起来则会头头是道。不经常上网的人不了解网络亚文化不代表可以直接拒绝网络亚文化,应当拥有广阔的胸襟。今天的年轻人是网生代,网络亚文化某种程度上体现的是年轻人的思想、道德、价值、理念。重视网络亚文化,引导网络亚文化传播正能量,才能让年轻人的人生航船行驶在正确的方向上,从而更好地促进年轻人健康成长。

  让网络亚文化传播正能量,媒体要发挥好先锋、模范、带头作用。网络亚文化是相对于网络主流文化而言的。网络亚文化虽然非主流,但这不代表可以放弃这块阵地。如果放弃这块阵地,导致网络亚文化野蛮生长,就会产生意想不到的后果。今年6月,广西一女生因沉迷抖音疯狂刷礼,刷走父母近4万元。几年前,一10岁小学生偷刷父亲银行卡充值网游。这些现象的存在都在提醒人们应当为网络亚文化注入源源不断的正能量。当前,不少媒体进驻抖音等新媒体平台,创作出很多正能量的融媒体产品,很好地引导了舆论,也为网络亚文化输入了正能量,净化了网络空间,这样的举措值得点赞。

  网络亚文化在传播正能量方面责无旁贷。互联网是亿万人民共同的精神家园。建设清朗网络空间,营造风清气正的网络文化氛围,是大家的共同责任。传播正能量,让网络空间充盈正能量,网络亚文化不应例外。网络亚文化中有健康、积极、向上的内容,也有消极、懈怠、颓废的内容。网络亚文化群体应当肩负起传播正能量的责任。保持健康、积极、向上的人生姿态,弘扬主旋律,传播正能量,朝着自己的目标不断迈进,人们才会有更大的可能拥有出彩的人生。谁都想拥有出彩的人生,那就应该拥抱积极、摈弃消极。年轻人正处于人生的成长期,思维活跃,创造性强,应当发挥好主人翁精神,从我做起,从点滴小事做起,在营造正能量的网络亚文化上发挥好自身的作用。事实上,网络亚文化与网络主流文化并非老死不相往来,一些充满正能量的网络亚文化内容随着时间的推移也会被社会接纳。给力这个词成为社会流行语,就是这方面的体现。

  净化网络生态,建设清朗网络空间,以年轻人为主体的网络亚文化群体任重道远。年轻人充满着智慧,充满着希望。相关方面积极引导,年轻人也应发挥好主人翁精神,积极为建设正能量的网络亚文化贡献力量!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved