首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

以“望闻问切”用好“第一种形态”

来源:西安网 时间:2019-10-17 17:13 字号:

  以“望闻问切”用好“第一种形态”

  谈话函询作为纪委监委处置问题线索的一种方式,尤其是针对党员领导干部中出现的苗头性、倾向性、一般性的问题线索,起到了“问诊号脉”及时“医治”作用。值得注意的是,在一些地方,谈话函询作为监督执纪“第一种形态”取得了监督成效,但也面临谈而不“治”、一函了之等问题,同时一些党员领导干部对谈话函询存在一定误解与抵触的现象,均亟待解决。(中国纪检监察报10月15日)

  “君有疾在腠理,不治将恐深。”小病不治,拖下去就有可能成为大病;小错不纠正,发展下去就有可能铸成大错。知错能改,善莫大焉。如果等到把“小苍蝇”养成“大老虎”再去算账,未免有“亡羊补牢、为时晚矣”之感,而那时所付出的代价也就会更大。以“望闻问切”用好“第一种形态”,对“腠理”之疾,“汤熨”之所及。把苗头性、倾向性问题解决在“肌肤之表”,防止党员干部由“小病”变“重疾”,对准焦距、找准穴位、抓住要害,体现的是组织对党员干部的一种厚爱。

  “望”其病灶所在。如何进一步增强惩前毖后、治病救人的效果?如何坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重?以“望”对可能出现的问题及早研判,以出发点“早”,落脚点“小”,功夫用在日常抓好“第一种形态”,无疑是做到早教育早提醒,防止党员干部在违纪违规这条不归路上越走越远、越陷越深。让“咬耳扯袖”成常态,搭好“警戒帮教”桥,进而有效的防止了党员干部“变质”,及时的悬崖勒马,认识自己的错误,调整心态和工作方式,重新投身到自己的工作中,从而筑牢第一道防线。

  “闻”其病症之深。简而言之,“针尖大的窟窿能透过斗大的风”。现实中,一些“老大难”问题之所以“反反复复”旧疾难治,个别党员干部遇事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;“大错不犯、小错不断”;热衷于将责任下移,“履责”变“推责”等,恰是因为对自身的病症认知不深,缺乏必要的防范与预警措施,未能下真功夫,听真意见,力求听到真声音,汲取好建议;真诚去听,带着感情去听,真正听进去。那么,认识没有深度,医治没有力度,也就只能知其然不知其所以然。

  “问”其病因根源。问而知之者,问其所欲五味,以知其病所起所在也。允许犯错,要给改正错误的机会,但更要知道错误的症结所在。在历史典故中,蔡桓公因讳疾忌医,导致腠理之疾发展成不治之症,最终无药可医而死。同样,这个故事告诉我们,作为监督部门、作为领导干部,一定要把纪律挺在前面,注重对错误的抓早抓小,尤其是对法律法规、规章制度不能放松警惕,要有“严”字当头、防微杜渐的意识。“不矜细行,终累大德”。唯有达到惩前毖后,治病救人的功效,方能确保党风政风的风清气正。

  “切”中腠理之疾。切脉而知之者,诊其寸口,视其虚实,以知其病,病在何脏腑也。用好“第一种形态”,就像一棵树,不断褪掉身上的老皮,哪能抽出新枝。古人云“伤其十指不如断其一指”。这就需要杜绝发生一谈了之、一函了之问题,坚决抵制谈话函询中对组织不忠诚、不老实现象,以“零容忍”的态度,以注重常态化长效化姿态,切中要害,以此防止不良风气反弹回潮,做到“祛病健身”之功效。(鱼予)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved