首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

主题教育要以“新得”写“心得”

来源:西安网 时间:2019-10-15 10:28 字号:

  主题教育要以“新得”写“心得”

  中共中央政治局委员、中组部部长陈希13日在青海调研“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎扎实实开展好第二批主题教育,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。(人民网,2019年10月14日)

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是一项重大政治任务,但在推进的过程中,却存在一些形式主义的现象,如学习教育流于简单形式、理论武装虚化,调查研究走马观花、囫囵吞枣,检视问题避重就轻、大而化之,整改落实空谈做法、学改脱节等,这些现象使得主题教育“空乏无味”,也让党员干部写不出真情实感的“学习心得”,要精准破除此类形式主义,必须把收获“新得”的态度贯穿于主题教育全过程。

  学习教育要认认真真。在主题教育中,不重视学习、不参与学习的同志大有人在。有的以工作会议代替集中学习,有的忽视自学,书本摆了一大堆,可真正翻开的没几页,使得学习停留在表面,没法联系实际、及时跟进,到了写“学习心得”时,才慌慌张张、东拼西凑,成效自然落空。学习理应目标要明、靶向要准,直击最新理论、最热话题,将新知识记到心里,学深悟透、学懂弄通,才能让“心得”有血有肉。

  调查研究要深入基层。调查研究中存在的蜻蜓点水、走马观花现象早已不稀奇。有的以听汇报、看材料完成调研,有的提前打招呼,只到指定群众家中逛逛,导致听不到民意、察不到民情,“学习心得”自然只能向他人借鉴。调查研究就该有针对性,要贴近群众、接近民生,从群众中收获对待事物的新观点、新看法,才能让“心得”不论为“秀场”。

  检视问题要全面系统。检视问题若以一般性、工作性问题代替思想上、党性上的问题,以领导班子的问题代替个人问题,只会导致“心得”成为提线木偶,没有生气。问题查摆应当要有利于解决问题,不能空谈问题、夸大问题,而要以敢于查摆、刀刃向内的勇气,敢于革新、治病疗伤的决心,全面深入开展,戳破“大而空”“小而碎”的泡沫,在实践中书写真情实感的“心得”。

  整改落实要彻彻底底。整改落实作为“最后一公里”,往往会在自欺欺人、“掩耳盗铃”,以发整改文件代替切切实实改,抑或上级来人“扭紧螺丝”,上级走人我行我素中功亏一篑。因而,要坚决整治表面整改、纸上整改,敢于动真碰硬、不等不靠,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,让“心得”流露出群众的心声。

  主题教育开展得如何,最终的效果要看解决了多少问题、收获了多少以新知,这些都需要在“学习心得”中得以体现,唯有广大党员干部以收获的“新得”写出真实的“心得”,才能不负党的期望、不负群众期待。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved