首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高铁发展让百姓生活更美好

来源:西安网 时间:2019-10-14 16:05 字号:

  高铁发展让百姓生活更美好

  今年的“十一”黄金周,西安北车站所辖各高铁站累计发送旅客222.1万人,日均完成客发22.2万人,同比增运41万人,增幅22.6%。黄金周首日,西安北车站共旅客发送达27.16万人次,同比增幅25.25%,创造车站历史单日客发记录,其中西安北站发送旅客19.58万人次,鄠邑站发送旅客6010人,均创建站历史纪录。

  高铁客发量的大幅增长,为陕西的黄金周旅游市场繁荣兴旺埋下了伏笔。国庆期间,陕西累计接待境内外游客6241.52万人次,旅游总收入397.22亿元,其中西安市共接待游客1736.74万人次,收入151.87亿元。放眼全国,黄金周多达7.82亿人次出游,消费额达6497.1亿元,出行人数和市场消费再创历史新高,这其中高铁的贡献愈加凸显。

  旅游资源要变现,真正实现增加当地收入,提高人民生活水平,没有便捷的交通是无法实现的。而在众多的交通工具中,高效便捷的高铁,可以让旅游景点的辐射范围呈几何倍数扩大。即便以每小时二百五十公里的平均时速计算,靠近高铁车站的景点,仅周末游所辐射的城市范围,也极为可观。以陕西汉中为例,汉中景色秀美,但因为交通给不便,旅游业发展一直不温不火。西成高铁开通一年多后,汉中火车站日均发送旅客便由以前的2400人次增加到如今的1.3万人次,其带来的旅游收入增长可想而知。

  从绿皮车到高铁的升级换代,不光能让旅游业受益,各行各业的发展都离不开交通物流的助力。高铁网络日渐完善,我们在网上购买的商品就能第一时间送达。异地购房、异地就业、异地消费也愈加普遍,“说走就走”成了现代人生活的常态。这无疑都可以刺激消费,拉动内需,带动地方经济发展。此外,高铁运力的增加,也让普速铁路运力得到了进一步释放,越来越多的煤炭、大型机械等物资就可以通过铁路运输,提升运输效率,助力工业发展,整个社会的物流成本都在降低。

  高铁时代,老百姓的生活需求得到愈发精准的满足,生活质量不断提高。亿万中国人在时代发展中收获了高铁带来的美好生活,期待更快速、更高效、更具有科技含量的“中国高铁”驰骋在祖国的大江南北服务更多百姓。(曹朋飞)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved