首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安召开教育改革发展新闻发布会 有这些重磅消息值得关注!

来源:西安网 时间:2019-10-11 20:55 字号:

  

  西安网讯(记者 韩涛)今天(10月11日)下午,西安市召开教育改革发展新闻发布会,西安市教育局、发改委、人社局、资源规划局、住建局等多部门负责人参加发布会。

  会上,西安市教育局党委书记、局长姜建春就西安市《关于加快新时代教育改革发展 建设教育强市的实施意见》以及《西安市基础教育提升三年行动计划(2019—2021年)》做进一步说明。

  姜建春说,认真贯彻落实党的十九大精神,西安市提出了一系列新目标、新任务、新要求,是办好新时代西安教育的顶层设计和施工蓝图,对办人民满意教育,建设教育强市作出了精准的、明确的部署和安排。同时,《意见》对当前及今后一段时期全市教育改革发展做出了任务安排,主要从6个层面,形成23项具体工作举措。这6个层面分别是:建立健全德智体美劳全面发展的育人体系、统筹推进各级各类教育协调发展、加快提升教育教学质量、着力建设高素质专业化教师队伍、切实加强基础教育规划布局和学校建设、不断提升教育经费保障水平。

  建学校 保学位 满足未来三年基础教育入学的刚性需求

  优先保障土地供给、学校建设、项目审批、资金投入,在加大新建学校力度的基础上,盘活利用土地、房屋等富余、低效、闲置资源,有效增加并优先保障义务教育、学前教育学位供给。在城市改造、新区开发、产业聚集区、住宅小区建设过程中,同步规划、同步设计、同步建设、同步验收并优先交付使用基础教育设施。开辟加快学校建设的“绿色通道”,通过“集中受理、一站式审批”加快校建项目审批。分类处置、妥善解决学校(幼儿园)土地使用权等遗留问题。在城市建设和城中村棚户区改造中,按照“先建后拆”原则实施迁建学校(幼儿园)项目。同时,健全教育建设项目奖补政策,足额保障新建学校资金需求。

  提质量 促均衡 满足群众对接受优质教育的期盼

  加大公办幼儿园建设力度,健全学前教育成本分担机制,坚决抑制群众反映强烈的民办幼儿园过高收费问题。实施义务教育质量提升工程,促进全市义务教育从基本均衡向优质均衡发展,努力使家门口的学校都成为好学校,有效化解“择校热”。 同时,科学划分学区,落实义务教育免试就近入学全覆盖的政策规定,完善进城务工人员随迁子女入学办法,另外,文件还首次对加强家庭教育单独做出安排,提出构建家庭教育统筹推进机制。

  健全质量监测评价体系,对办学质量提升明显、社会评价较高的义务教育学校每年给予一次性奖励100—200万元,用于教科研活动和奖励激励,深入实施“名校+”“名师+”“名校长+”工程,向市级教育联合体的“名校”增加校级领导职数、管理人员和教师编制。市级教育联合体的“名校”可自主招聘高层次和急需紧缺人才,并遴选部分学校开展“先面试、后笔试”教师招聘试点。通过城乡区县对口帮扶、城区学校对口帮带的方式,缩小城乡区域之间、校际之间的办学质量差距,实施“义务教育薄弱环节改善与能力提升”工程,持续改善薄弱学校、乡村学校办学条件。

  同时,《意见》创新性提出深化中小学教师职称改革,在全省岗位结构比例标准基础上,增加10%以内的中、高级岗位动态调整比例;实施教师“县(区)管校聘”管理改革,建立市区(县)两级“事业编制周转池”,实行中小学、幼儿园教职工编制动态管理;改进教师绩效考核办法,逐步提高奖励性绩效工资比例,单列班主任津贴,提高乡村教师特别是沿秦岭北麓区县教师生活补助及交流轮岗教师交通生活补助标准;加大对教师的评优树模力度,着力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让教师成为令人羡慕的职业。

  《意见》首次对校(园)长队伍提出绩效评价制度

  据介绍,《意见》的另一创新点是首次对校(园)长队伍建设提出要求。创新性实施校(园)长绩效评价制度,加快推进校长职级制、年薪制、聘任制改革,将面向全国招聘的公办中小学校(园)长纳入西安市高层次人才引进“5531计划”。市级财政将每年列支1000万元中小学校(园)长能力提升专项资金,用于校(园)长领导力培训、国内外研修等。

  提出打通干部交流通道,原则上县级教育行政部门领导班子中,富有教育管理经验的人员达到50%以上。提出深化教育“放管服”改革,为学校自主办学提供更大空间。其中,全市推行以“总量控制、学校聘任、经费包干、自主管理”为主要内容的新型教育人事制度改革,将中小学、幼儿园教师公开招聘面试组织权下放至区县人社、教育部门及市教育局;将中级职称评审权下放到区县及市级教育联合体的“名校”,初级职称由中小学、幼儿园自主评审;选拔任用公办中小学(幼儿园)班子副职人选,教育主管部门要充分尊重学校校园长、党组织书记的提名权、建议权。

  《三年行动计划》切实解决上学难 2021年西安教育将 “大变样”

  《三年行动计划》要求,未来三年,全市完成新建、改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个。其中,2020年秋季入学前,完成新建、改扩建中小学幼儿园170所,新增学位16.44万个。为推动任务完成,市级设立三年不少于50亿元的学校建设专项奖补资金,将根据学校建设任务完成的速度、数量和质量,给予区县、开发区差异化奖补。

  将进一步落实学校办学自主权,由学校自主选拔任用和管理中层干部,自主设置内设机构。我市将设立2-4亿元学校质量提升专项奖励资金,每年对200所办学水平提升成效明显的学校给予奖励。

  到2021年,实现公办幼儿园提升改善项目全覆盖,新创建等级幼儿园100所,优质学前教育资源覆盖率达到65%。全市普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。

  在推动义务教育和普通高中办学方面,2021年,创建100所义务教育教学管理特色学校、200所义务教育综合实践活动课程示范学校;创建40所高中新课程新教材实施样本校,建设60个普通高中新课程基地,开展50所普通高中与高等学校联合育人试点工作。全市创建普通高中特色学校45所,对100所普通高中基础设施进行提升,建设300个学科教室、创新实验室、社团活动室等特色部室。

  到2021年,创建6所省级高水平示范中职学校,20所市级高水平中职学校。确保将教育费附加的30%用于职业教育和技工教育。持续办好特殊教育,2021年底前,每个区县建立2-3所融合幼儿园,每个开发区原则上建立1-3所融合幼儿园;雁塔区、灞桥区、未央区、高新区、西咸新区各建1所特殊教育学校,适龄残疾儿童少年义务教育入学率达到96%以上。

  到2021年,全市将培训教师6万人次;培养市级骨干教师3000名、卓越教师500名和教育家型教师100名。每年将召开全市校长大会,表彰奖励优秀校园长。同时,加强校园长培训,到2021年形成校园长队伍成长型、专家型、领航型人才梯队培养体系。

  全面实施教育信息化2.0行动计划,建立西安教育管理大数据平台,推进智慧校园建设和西安市优质教育资源共享平台应用,常态化开播与教材同版、教学进度同步的“名师公益优课”。在开展质量监测评价方面,加强对县域教育质量、学校办学质量、学生发展质量的监测评价,并将监测评价结果纳入对区县、学校的考核。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved