首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“奋进新时代 阔步新征程”| 来看莲湖的成绩单

来源:西安网 时间:2019-10-10 11:40 字号:

  西安网讯:10月9日,西安市“奋进新时代 阔步新征程”主题系列发布会第六场莲湖区专场在西安市人民政府召开,作为“奋进新时代 阔步新征程”第六场新闻发布会的主角,莲湖区亮出了一份砥砺前行70年得来不易的成绩单。

  服务业区域经济增长 “主引擎”

  70年来,经济发展量质齐升。莲湖区坚持以经济建设为中心,经济发展驶入快车道,2018年,全区GDP完成820.73亿元,比1949年增长了10258倍;人均GDP实现10.9万元,是1978年的293倍;财政收入实现48.8亿元,是1978年的349倍。二、三产结构比例调整优化为31.1:68.9,三产占比较2008年提高了16.9个百分点,服务业已成为拉动区域经济增长的“主引擎”。

  文化旅游深度融合 西安旅游“金字招牌”

  70年来,优势产业蓬勃发展。莲湖区以高质量发展为指引,加快优势产业提档升级,2018年,全区规模以上工业总产值实现491.90亿元,是1978年的455倍。限上商贸业企业达到173家,社会消费品零售总额自改革开放以来保持年均18.3%的高速增长。文化旅游深度融合,北院门历史文化街区成为西安旅游的“金字招牌”,大唐西市获评全国文化产业示范基地,2018年全区接待游客8943万人次,旅游综合收入突破380亿元,总量位列全市第一。

  力争打造优化提升营商环境的“莲湖样板”

  70年来,改革创新蹄疾步稳。莲湖区始终把改革创新作为增强发展活力的“关键一招”,在全省创新打造优化提升营商环境的“莲湖样板”,投资4.55亿元建成运营全省一流的区级市民中心,深化“一网、一门、一次”改革,96.6%的政务服务事项实现“最多跑一次”。推行“萤火虫”志愿服务工作模式,1.2万名“萤火虫”志愿者在131个社区常态化开展服务。加快国资国企改革步伐,完成57家区属国有企业整合重组,组建五大集团公司和国有资产运营公司,促进国企焕发新活力。

  荣获全国“人居环境范例奖”

  70年来,城市更新日新月异。莲湖区以增强承载力为出发点,加快完善城市功能,拓宽改造了西大街、北大街等主干道,打通了桃园北路等8条断头路,地铁5条线路25个站点布点莲湖,辖区380条主次道路互联互通,形成了“四纵四横”的交通路网。累计完成29个城中村整村搬迁和15个老旧小区更新改造,实施40个棚户区改造,惠及十余万群众。

  开展环境卫生综合整治荣获全国“人居环境范例奖”

  70年来,人居环境明显提升。莲湖区坚持开展环境卫生综合整治工作,努力营造干净整洁有序的人居环境。累计拆改燃煤锅炉101台,完成居民“煤改洁”65691户,整治“散乱污”企业637家,三民村再生水源热泵集中供热等2个项目建成投用。新建绿地广场68个、绿道5.1公里,绿化覆盖率达到43.3%,人均公共绿地9.04平方米。新建公厕41座、提升改造273座,市容环卫管理项目荣获全国“人居环境范例奖”,城市管理服务标准化试点项目通过国家级验收。

  70年来,社会事业全面进步。莲湖区坚持将新增财力优先用于保障和改善民生,近年来新增财力投入民生和社会事业领域的比例始终保持在80%以上。2018年,全区城镇居民人均可支配收入达到44440元,是2008年的2.87倍。累计新增中小学和幼儿园134所,被评为全国义务教育发展基本均衡区。医疗机构从建国初期的12家增长到423家,8223张医疗床位、12324名卫技人员遍布辖区。平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固发展,莲湖区先后4次荣获“全国民族团结进步模范集体”称号。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved