首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

践行“初心使命”须有正确“官念”

来源:西安网 时间:2019-10-10 14:24 字号:

    践行“初心使命”须有正确“官念”

  “当官难,难当官……”评剧《徐九经升官记》中的经典唱段许多人都能哼上几句,因为除了旋律铿锵外,更重要的是唱词道出了封建统治下为官之难。“我若是顺从王爷做一个昧心官,阴曹地府躲不过阎王和判官;我若是顺从倩娘做一个良心官,怕的是刚做了大官我又要罢官……”这句唱词道不尽当时的官场昏暗,人情冷暖。然而,在深入践行“初心使命”的今天,在党员干部队伍中,也有人发出“官不好当”的感慨。只是,这里的“官不好当”与徐九经的感叹有着天壤之别,那是在为民服务的路上“官念”不正的体现。

  曾读过一篇题为《“官不好当”是社会进步》的评论文章,其中指出,个别党员干部面对从严治党,思想上还转不过弯,认为束缚了手脚,怕担责,他们一边抱怨“官不好当”,一边在责任面前“绕着走了”。这样一来,百姓的事办不好,造成怨声载道;为官者说百姓是“刁民”,这“官”没法当。“官”真的“不好当”吗?看你想当怎样的官!对于那些习惯了骄奢安逸的贪官庸官,现在确实“官不好当”了;而对于那些勇于担责、奋发有为的党员干部,当今正是大展身手的最好时代。这就充分说明,只要一心为民,不存私念,能够在为民服务中找到乐趣,这“官”还是不那么难当的。

  清康熙年间,河南内乡县衙有副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫说百姓可欺,自己也是百姓。”习近平总书记对这副对联很感兴趣,曾好多次在与基层干部座谈时引用、解读。这副对联从根本上道出了一方“父母”应该有的立场与思维。在思想上要看到自己在地方发展中的重要作用,在身份上又不要把自己看成特殊人物,要认识到自己也是普通百姓中的一员。故此,对联曰:得一官不荣,失一官不辱!

  对联中的“得一官不荣,失一官不辱”,就是说要辩证地树立起正确的“官念”。在“个人利益”上淡化“官念”,即是不要把官位看的太重,一当官觉得光宗耀祖,万分荣耀;同时,还要能正确对待“能上能下”的干部管理体制,做到荣辱不惊。而从干部的服务宗旨来看,又要强化“官念”。因为百姓的生活,地方的发展都要靠领导干部带头去打拼。作为当官的,从职责上讲,不能把自己混同于一般的老百姓,必须勤政为民,造福一方;从意识上讲,不能把自己和普通百姓割裂开来,搞特殊化,或者是居高临下,做出欺负百姓的事来。

  南宋著名理学家、文学家吕祖谦曾说:“当官之法唯有三事:曰清、曰慎、曰勤。”即是说,为官者,做到了清廉、谨慎、勤政这三件事,就没什么“难当”的。而要做到这三件事,就党员干部而言,就当“不忘初心、牢记使命”,心中有民、心中有戒,行得正,坐得端,干得实,看得远。这样的干部,无论从干群关系还是上下协调来看,都堪称“好官”。反过来,一些心中无百姓,视党章党规于不顾的同志,就觉得规矩太多,油水太少,自然就“官不好当”了。

  “勿道一官无用,地方全靠一官”,习近平总书记把县委书记比作全国大网上的“纽结”,正是强调了基层干部的重要作用;“莫说百姓可欺,自己也是百姓”,那些总是把眼光盯着惠民政策,总想把群众利益变为自己“唐僧肉”的干部,就真的觉得百姓的“可欺”。为了群众舍得下个人利益,为官也就不难;总想自己轻松自在,还能“油水”多多,当官也就不易了。总之,唯有树立起正确的“官念”,才能在为民服务中淡定宠辱去留,正视花开花落,成就无悔的人生。(何竹梅)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved