首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

支部当炼成基层工作“好声音”

来源:西安网 时间:2019-10-10 14:56 字号:

  支部当炼成基层工作“好声音”

  基层工作杂、多、繁、广,群众利益形形色色、矛盾问题盘根错节,怎样在略显“乱糟糟”的实际中紧扣妙门,防止陷入“一盘散沙”,打开“一盘棋”局面。往往就须支部发挥主心骨和领头羊作用,将基层工作的“宫商角徵羽”有序排列、统筹推进,炼成基层工作“好声音”,方能唱响百姓群众美好生活的主旋律。

  先得“找准调”。一首歌曲有一个调子,这个调子是基线,决定了歌曲的情感和表达意境。支部要当基层工作“好声音”,必然要得找准基层工作的“调”,不能乱弹琴、各唱各的。一要定“高音”,支部是党的支部、姓“党”名“公”,得在党的旗帜和部署下统一声调和步子,因而支部“高音”在树立“四个意识”、坚定“四个自信”和做到“两个维护”中;二要定“中音”,因地制宜、实事求是是科学工作方法,从实际出发到实践中去,方能一击即中、见到成效;三要定“低音”,群众盼什么、干部干什么,坚持群众路线是基层工作的生命线,附下身子、聆听民声,支部担当作为才有价值和意义。

  再得“练唱功”。台上一分钟,台下十年功。一个歌者在聚光灯下潇洒放歌、自信洋溢,与背后付出艰辛汗水、千百锤炼分不开。“打铁还需自身硬”,一个支部能在推动基层经济社会发展、增进群众福祉上游刃有余、探囊取物,必然也须下大量苦功夫、笨功夫和恒功夫修炼“唱功”,方可做到能干事、会干事、干成事,让基层工作“余音绕梁”、使基层群众“余味无穷”。因此,支部一方面多打磨克服困难、不怕麻烦的韧劲,增强敢“开口”、勇向前的意志力,另一方面善于积累经验、“吃一堑,长一智”,不断提高素质涵养、本领能力。

  还得“搭平台”。没有舞台,再好的舞者也“无用武之地”。支部施展拳脚、大显身手,固然不能陷入“巧妇难成无米之炊”尬境。当然,只要留心观察、用心发现,生活处处皆平台。支部开展工作、造福地方、内修锻造,也是到处充满载体和路径。比如,群众中蕴藏无穷力量,发展为了群众也得依靠群众,可以说“群众就是平台”,走下去以群众为师同时为群众服务,平台自然就有了、前景自然打开了;再如,“学习强国”、微信软件、党员远程设备等,只要想学、好学,一切都能拿来提升理论修养与政治思想;还如,地方特色产业、优势产品,一旦深耕细作、精准浇灌,也能成长为“网红”,等等。所以,支部搭建平台,平台成就支部,两者“二位一体”。

  更得“唱主角”。大合唱中,有许多歌手,然分领唱与高音、中音等。在基层工作中,支部是火车头、领头雁,必然要站好“主角”位置和领唱角色。这既是一份荣耀,更是一份责任。要知道,替党尽忠、为民做事,很光荣却使命艰巨,任何时候弦要绷紧、觉悟要高、思想要进步。关键一点,为群众谋利定然不能推卸责任,遇事豁得出去,碰难站得出来,别存在踢皮球、耍太极的想法,该替群众分担的义不容辞、该为党履职尽责的迎头而上。当然,“唱主角”不能大包大揽,让群众“等靠要”,该让群众激发内生动力进行“独唱”的,就要帮衬群众“搭把手”,让其敢于为美好日子独自“放歌”。

  作者:段官敬 ​

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved