首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

敬畏生命是《中国机长》最火爆原因

来源:西安网 时间:2019-10-10 14:56 字号:

  敬畏生命是《中国机长》最火爆原因

  国庆假期,电影《中国机长》正在全国影院上映,与朋友一起走进电影院,专门观看了这部震撼、惊心动魄、感动,很有教育意义的安全责任电影。特别是在危险时刻,《中国机长》那种敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责,是确保飞机安全最重要的因素,也是值得我们大家学习和借鉴。

  敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责首先来自于《中国机长》。可以说,《中国机长》是整个飞机飞行的安全重要因素。影片故事情节中,机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂、坐舱释压的极端罕见险情,全机人员命悬一线。《中国机长》靠的就是敬畏生命,在极其危险的情况下,凭着超人的毅力、过硬的身体、心理素质、熟练的飞行驾驶技术,还有着丰富的工作阅历,冲破重重险境,还有副机长紧密配合、共同努力、风雨同舟下,最终在逆行中正确处置,从而确保了飞机安全着落,创造了世界民航史上的一个生命奇迹,这就是电影《中国机长》最火爆的原因之一。

  敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责来自于《中国机长》所有乘务人员。当飞机出现不安全因素的时候,机舱乘务人员要求广大乘客遵守规章制度,该系上安全带就得系上安全带,该吸氧就得吸氧,该冷静的时候就得冷静,该听指挥的时候就得听指挥。就像电影中的那句话:“请相信我们,我们受过专业的训练,有信心,有能力保证您的安全。”正是航空乘务人员内心抱着对生命、职责的敬畏,没有一名旅客发生意外,同样创造出一个个生命的奇迹。这也是电影《中国机长》最火爆的因素。

  作为国内首部真实事件改编的民航题材影片,《中国机长》为观众呈现一部展现中国民航奇迹事件的超级大片。电影《中国机长》很大程度还原了当时的故事情节,很好的地将机长及其机组人员的中国骄傲的形象展示出来。2018年5月14日,四川航空3U8633航班从重庆江北机场起飞前往拉萨,当飞机来到9800米高度巡航时,在风挡玻璃突然爆裂,驾驶舱瞬间失压,气温降到零下40度,大量机载自动化设备失灵,副驾驶半个身子被“吸”了出去的情况下。机长刘传健扎实的操作、正确的判断,冷静沉着的将飞机平稳降落,这是一次足以载入航空史的奇迹,大家称他是“英雄”、“中国版萨利机长”。2018年9月30日,习近平总书记接见四川航空英雄机组全体成员时强调,要学习英雄事迹,弘扬英雄精神,将非凡英雄精神体现在平凡的岗位上。

  电影《中国机长》这么火爆带给我们感动的同时,也给我们带来了许多启示。随着中国经济快速发展,不缺钱的老百姓乘坐中国高铁、飞机、轮船、旅游汽车等交通工具出行的游客越来越多,广大旅客在提升自我的安全保护同时,作为交通行业的驾驶员、服务员、从业人员,都应该有着敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责的工作态度,要始终把人民群众的生命安全放在第一位,要把国家的公共财产安全放到第一位。只有心中敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责,广大旅客的生命安全就会得到安全保障,许多安全风险就会降低到最低限度。那么,观看电影《中国机长》就是最好的收获。

  作者:周运华

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved