首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:让尊老敬老好风尚与新时代同频共振

来源:西安网 时间:2019-10-10 09:40 字号:

  让尊老敬老好风尚与新时代同频共振

  文/李兆清

  当下,中国已进入老龄化社会,养老成为全社会关注的话题。让老年人老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐,是全社会共同的追求。适逢敬老月,全社会都应思考如何更好地尊老敬老,让尊老敬老成为时代潮流,使广大老年人都能安享晚年。

  尊老敬老爱老孝老是中华民族的优良传统。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,《孟子》中的话语体现着尊老爱幼的风尚。古代有二十四孝的故事,今天有新二十四孝,孝已经融入炎黄子孙的精神血脉。2012年,相关方面共同发布新二十四孝行动标准,经常带着爱人、子女回家,节假日尽量与父母共度,亲自给父母做饭,每周给父母打个电话,寻常小事体现着孝文化的内涵。很多人积极践行尊老爱幼的传统美德,各地评选出的道德模范、身边好人中就有不少这方面的先进典型,他们以实际行动诠释了尊老爱幼的内涵。

  尊老敬老爱老孝老,党员领导干部应当身体力行。村看村,户看户,群众看干部。党员领导干部身先士卒、率先垂范,可以为全社会树立起好的榜样。在前不久举行的国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,“共和国勋章”获得者孙家栋和张富清因行动不便,坐着轮椅上台,习近平弯腰上前,郑重地把勋章戴在他们胸前。在2017年的全国精神文明建设表彰大会上,习近平看到93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位道德模范代表年事已高,站立在代表中间,请他们到自己身边坐下。总书记尊老敬贤,感动了全社会,也为全社会树立起了尊老敬老爱老孝老的标杆。

  尊老敬老爱老孝老,需要每个人的实际行动。谁都会老去,每家每户都有老人,关心今天的老人就是关心明天的自己。让尊老敬老爱老孝老蔚然成风,让老年人老有所依,为年轻人树立起好的榜样,也是在关照未来的我们。你怎样,社会就怎样。你怎样,中国就怎样。每个人都应当从我做起,关心自家的老人,关心别人家的老人,不光要从物质上关心老年人,还应从精神上关心老年人。不少老年人有退休金,他们物质上不一定缺乏,精神上可能会孤单、空虚、无聊、寂寞。在老年人自身老有所为、老有所乐的同时,全社会也应全力以赴,给予老年人精神上的抚慰,让广大老年人都能享受丰富的精神文化生活。不少地方的义工时常去敬老院慰问老人,他们成为老人们的“好儿子”“好女儿”,给敬老院的老人带去了很多欢乐,敬老院的老人们很开心。有时间做义工,有时间多去关心老年人,应当成为更多人的选择。

  夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。全社会应大力弘扬尊老敬老好风尚,让尊老敬老成为时代潮流,使更多人积极、主动地践行尊老敬老的好传统,进而增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved