首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

智库专家为黄河流域生态保护和高质量发展献良策

来源:西安网 时间:2019-10-09 11:38 字号:

  西安网讯 :“黄河宁,天下平。”习近平总书记近日在河南郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,着眼全国发展大局,明确指出黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位,深刻阐明黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义,作出了加强黄河治理保护、推动黄河流域高质量发展的重大部署,为我们坚持共同抓好大保护、协同推进大治理提供了重要遵循。

  习近平强调,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

  为深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,加快生态文明建设步伐,发挥智库在黄河流域生态保护和高质量发展中的积极作用,9月29日,由国声智库、中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心主办的黄河文化生态文明建设专家座谈会在北京举行,与会专家学者提出,要充分发挥智库在黄河流域生态保护和高质量发展中的作用,提高科学决策,讲好“黄河故事”。

  中国工程院院士卢耀如结合他多年的地质工作经历,提出必须把自然科学和社会科学结合起来,以学科大融合、部门大协作的工作方式,综合考虑环境保护和区域发展,统筹制定新一轮的综合规划,确保黄河流域生态保护和高质量发展。

  中共中央党校哲学部教授、中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心主任赵建军表示,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,是党中央在生态文明建设领域的一个新的战略布局,将对带动整个西部地区发展起到引领作用。智库应主动参与、服务国家发展大战略,进行专项课题研究,发挥咨政建言功能,并与流域内的重要节点城市、省(区)开展战略合作,打造黄河流域生态环境保护和高质量发展的典范省(区)市和两山理论标杆示范基地,为西部地区高质量发展贡献智慧力量。

  国声智库高级研究员陶利明认为,黄河文化的当代价值与我们对传统文化的挖掘和传承保护息息相关。例如,黄河流域地区的脱贫攻坚,如何走出一条不以牺牲生态环境为代价的新型高质量发展之路,是我们需要讲好的“黄河故事”。一方面要进一步治理环境,另一方面要带动地方,发展符合美丽乡村、生态宜居等要求的新型产业,如文化创意产业、文化旅游产业、新型服务业等。这条路到底要怎么走,是摆在智库学者、专家面前的一个重要课题。陶利明建议,国声智库可以从学术的角度,把黄河文化的保护、继承与新时代的城市发展相结合,为黄河流域的城市发展提供新的思路和模式,在城市的高质量发展中找到新的经济增长点。

  国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强表示,国声智库在黄河文化、生态文明建设方面已经开展了相关研究,成立了相关课题。接下来应按照习近平总书记的重要讲话精神,对新中国成立以来的黄河治理保护工作进行全面梳理,总结取得的成就以及面临的困难和问题,开展调查研究和全面论证,为新一轮的黄河流域生态保护和高质量发展综合规划提出意见和建议,为保护中华民族的母亲河作出新贡献。

  国声智库执行主任徐蕴峰认为,黄河流域生态保护和高质量发展战略的实施,可以从区域协同发展、城市发展、县域发展三个层面寻求突破。例如,黄河金三角区域、渭南市、大荔县需要思考,如何有效地贯彻落实国家战略,提高对外开放水平,找到国家发展与自身禀赋的契合点,实现跨越式发展。黄河流域孕育的黄帝文化、华胥文化、仓颉文化等传统文化如何在新时代活起来,与黄河流域生态保护和高质量发展、共建“一带一路”倡议相结合,保护、传承、弘扬黄河文化,延续历史文脉,坚定文化自信,讲好“黄河故事”。

  会上,国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强向中国工程院院士卢耀如颁发了国声智库高级顾问聘书。据悉,国声智库成立于2013年,是学习贯彻落实习近平“智库观”的新型智库,是一个开放、共建、共享的智库平台。创新“智库+平台+知识产权+投资+产业+大数据+城市”的新模式,以智慧科学决策引领科学发展,打造智慧科学产业生态链,服务“一带一路”建设、国家中心城市建设,服务战略性新兴产业科学发展,助推区域经济高质量发展,为中国特色新型智库建设贡献智慧与力量。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved