首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

70年圣地延安展露新姿

来源:西安网 时间:2019-10-09 11:43 字号:

   70年圣地延安展露新姿

  “我家住在黄土高坡,大风从坡山刮过……”记忆中的延安是黄色的,如今绿色是延安的主色调,昔日的“黄土高坡尘土飞扬”已成历史。延安山川大地的颜色由“黄色”变为“绿色”,发生历史性转变,成为国家森林城市,这只是新中国成立70年来,延安人民继承发扬延安精神,埋头苦干,奋发图强,取得举世瞩目发展成就的一个缩影。

  70年,经济实力显著增强。70年前,延安贫瘠荒凉,经济基础薄弱。1949年全市生产总值仅为3431万元,2018年全市生产总值达到1558.9亿元,是1949年的4585倍。70年来,延安人民自力更生、艰苦奋斗,把握发展机遇,主动攻坚克难,坚持发展第一要务,立足能源资源优势,立足红色旅游优势,立足苹果产业优势,善于吃苦、勇于拼搏、敢于创新,谱写了经济发展的辉煌篇章。

  70年,老区面貌发生巨变。70年前,延安 94% 以上的人口从事农业生产。随着工业化推进,城镇人口迅速增长,城镇化率提升到 62.3% 。70年来,延安人民战天斗地,以“敢叫日月换新天”的豪情壮志,以“愚公移山”的不懈坚持,以“不畏艰难创奇迹”的坚定信念,克服前进发展道路上一个又一个困难,解决困扰改革发展的一个又一个难题,谱写了感天动地的壮丽诗篇。

  70年,人民生活不断改善。城镇居民人均可支配收入由1985年的519元增加到2018年的32226元 ,农村居民人均可支配收入由1978年的53元增加到10786元 。70年来,在党的坚强领导下,在延安人民的不懈努力下,人民的生活水平节节攀升,人民的生活质量稳步提升,人民群众的获得感不断增多,人民群众的幸福感不断增大。今天,这里已经告别绝对贫困,谱写了全面小康的奋进乐章。

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”巍巍宝塔山,滚滚延河水,见证了延安与新中国共同成长70年所取得的瞩目成就。成绩属于历史,未来还需努力。226万延安人民将继续与全国人民一道,逐梦新时代,唱响新时代,让革命圣地再展新颜,追赶超越再谱新篇,为谱写中国梦的延安篇章奋进!奋进!再奋进!

  作者: 李永杰

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved