首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

扬尊老敬老美德,我们的共同责任

来源:西安网 时间:2019-10-09 10:32 字号:

  扬尊老敬老美德,我们的共同责任

  在中国传统节日重阳节来临之际,国家主席习近平10月6日给澳门街坊总会颐骏中心长者义工组的30位老人回信,向他们表示亲切问候和勉励,并祝全国的老人们健康长寿、生活幸福。(10月7日新华社)

  “孝,天之经,地之义,民之行也。”“老吾老,以及人之老”……尊老敬老爱老助老是中华民族的传统美德,继承并弘扬好是全社会的共同责任,更是社会文明进步的重要标志。习近平总书记曾强调,要在全社会广泛形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围。

  尊老敬老,要从我做起做好自己。2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会的代表们合影时,习近平总书记看到93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位道德模范代表年事已高,站在代表们中间,他连忙拉着两位老人的手,坚持请他们坐到自己身旁来。让温情流传,国人盛赞时,总书记却说:“给老道德模范让座,这是尊老敬老的传统美德,这就叫人伦常情。”国庆前夕,温情再现,“共和国勋章”颁授仪式上,孙家栋和张富清因行动不便,坐着轮椅上台,习近平总书记弯腰上前,郑重地把勋章戴到他们胸前。总书记用言传,以身教提示我们,尊老敬老爱老敬老贵在日常,贵在细节。对曾经教诲过我们的老师、对领着自己快速熟悉岗位的师傅……记住要时常问候;不管工作多忙,也要找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看;途遇颤颤巍巍的独行老者,莫忘主动扶一把,搀一下,让个座。

  尊老敬老,须把国家意志落到实处。1989年国家确定重阳节为“敬老节”,1996年又颁布了《中华人民共和国老年人权益保障法》,十九大报告再提出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。充分显示了国家发展好老年事业的决心和意志。不过,制度制定很重要,制度执行更重要。为此,我们应“坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合。”使老年工作责有主体,展有实效,落地有声,让老年人有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  尊老敬老,方式方法创新不可少。习近平总书记强调:“要积极看待老年人和老年生活,老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。”因此,要让老年人过一个幸福、愉快的晚年,一方面,要开展好“银发工程”,给老年人创造更多机会,让他们尽情放余热展光辉;另一方面,服务要精准贴心。既关注大面积,也关注个性需求,既保留优秀的“过去式”,也注入“现在式”“将来式”。

  今日中国是“富强中国、安乐中国”,是“青春中国”,也是“可爱的中国”。尊老敬老,我们责无旁贷,让老同志尽享伟大祖国的阳光雨露,我们仍需继续做好自我,仍需奋勇向前,仍需充满斗志,激发豪迈情怀。(邓文圣)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved