首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:传承“重阳节” 创新“老年节”

来源:西安网 时间:2019-10-07 08:17 字号:

  殷建光

  “岁岁重阳,今又重阳。”10月7日迎来一年一度的重阳佳节。专家表示,今年重阳节比去年“早”10天,是我国第七个法定“老年节”。(10月6日新华网)

  重阳节,从昨天走到今天,传承传统文化:老年节,2013年7月1日起实施的《老年人权益保障法》(简称《老年法》)中规定,“每年农历九月初九为老年节”,2013年的重阳节(10月13日)是中国第一个法定的老年节。这是对重阳节的传承创新,更加突出敬老主题。传承“重阳节”,创新“老年节”。

  在重阳节,我们应该传承传统节日文化。一方面,传承民俗文化,与老人团聚,登高“辞青”, 吃重阳糕,赏菊,饮菊花酒,放纸鹞,等等。一方面,我们要传承诗词文化,朗诵诗词应该成为重阳节的主题,比如《秋登兰山寄张五 》(孟浩然),《过故人庄 》(孟浩然),《与杨府山涂村众老人宴会代祝词》(陈志岁),《登高 》(杜甫),《九月十日即事》(李白),《九月九日忆山东兄弟》 (王维),等等。在传承民俗文化、朗读诗词中感悟民族之魂,文化厚重,血脉搏动。

  老年节,我们应该创新节日文化。带着老人去旅游,帮助老人学会现代工具,常回家看看与老人团聚,让老年人得到专业会理,等等。尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。我们要老吾老以及人之老,把这个共同责任落地生根。让老年人成为社会上最受到尊敬的人。我们应该让老人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,在新时代幸福生活。在创新现代节日文化中,让重阳节更温暖,让老年节更加生机勃勃。

  传承“重阳节”,传承中华民族优秀传统节日文化,让优秀节日文化在今天熠熠生辉; 创新“老年节”,在传承的基础上,让敬老主题更加厚重,更加丰富,让节日文化在新时代与时俱进,焕然一新。九月九日重阳节,厚重,温馨;九月九日是老年节,生动,温暖。传承“重阳节” ,创新“老年节”,共同凝聚优秀传统节日文化能量,喷薄现代奋斗精神力量。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥余热,闪烁价值,这是重阳节的使命,这是老年节的担当。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved