首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:国庆70周年阅兵诸多“首次”彰显雄伟力量

来源:西安网 时间:2019-10-02 17:51 字号:

  庆祝新中国成立70周年阅兵10月1日在北京举行。从受阅方(梯)队到武器装备,阅兵现场亮点颇多、有着诸多“首次”,记录着中国强军兴军足迹,也成为外界观察当今中国的一个重要窗口。(10月1日中国新闻网)

  这次阅兵中,有诸多首次,让人惊喜,这些“首次”彰显雄伟力量,让我们精神振奋,激情昂扬。

  军队全面改革重塑后首次整体亮相,彰显军队改革雄伟力量。军队全面改革,是军队建设的大事,这个大事,我们做对了,做好了,让我们的军队更加雄伟有力了。59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台(套),是近几次阅兵中规模最大的一次。绝大部分方队编设将军领队,由受阅部队2名指挥员共同担任,将军人数超过以往,是历史上高级指挥员受阅数量最多的一次。这充分说明军队全面改革后,中国军队焕然一新,勇气陡增,力量十足,更加雄伟。

  党旗、国旗、军旗首次同时在国庆阅兵中通过天安门,彰显国家意志雄伟力量。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平驱车来到三面旗帜前停车肃立,向旗帜行注目礼。分列式上,仪仗方队走在徒步方队最前方,三位擎旗手高擎旗帜通过天安门。三面旗帜,彰显新中国军队的独特魅力,彰显中国军队建设与党的意志、国家意志的高度统一,是新中国国家意志的雄伟力量。

  国庆阅兵史上首次出现女将军,彰显军队建设平等雄伟力量。阅兵首次在徒步方队中安排两名女将军受阅,是新中国首位女飞行师长程晓健和作战部队主官唐冰。本次国庆阅兵场上,仪仗方队、民兵方队均有女军人参加,并从各军兵种遴选200多名女军乐演奏员,是历次阅兵中女演奏员人数最多的一次。这是军队建设平等雄伟力量的体现,“她力量”不让须眉。

  东风-41等多型武器装备首次亮相,彰显军事科技雄伟力量。东风-17常规导弹首现公众视野,长剑-100巡航导弹惊艳亮相,东风-41洲际核导弹压轴出场,这是中国军事科技力量强大的表现。军事科技力量雄伟,军队建设才能昂首阔步,所向披靡。

  火箭军等军兵种首现国庆阅兵,彰显创新雄伟力量。这些新型兵种是中国军队建设改革创新的硕果,火箭军、战略支援部队、联勤保障部队均是首次在国庆阅兵中亮相。火箭军是大国地位的战略支撑。战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量。联勤保障部队正加快融入联合作战体系。这些军种彰显军队建设创新雄伟力量。

  维和部队等多个徒步方队首次登场,彰显和平担当雄伟力量。中国军队建设不仅是保护国家安全,还承担世界责任。维和部队方队,体现中国军队维护世界和平与地区稳定的决心。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和兵力最多的国家,在联合国7个维和任务区,2500多名中国军人在枪林弹雨中守护和平,还有8000人规模维和待命部队随时准备听令出征。中国强,世界好。中国军队是让世界人民幸福、美好、安宁的重要力量。中国军队和平担当雄伟力量,给世界和平注入正能量。

  “00后”首次走上国庆阅兵场,彰显红色基因传承雄伟力量。2018年9月,大批“00后”参军入伍,成为部队新兵的主力军。现在,他们第一次走上国庆阅兵场接受检阅。这是红色基因传承的雄伟力量,为青年树立标杆,为未来打造潜力,让我们更加自信。人民军队传统优良,红色基因赓续传承,永远强大。

  另外,领导指挥方队、院校科研方队、文职人员方队等多个徒步方队也是首次亮相国庆阅兵场。这些方队彰显了中国军队建设的综合雄伟力量。

  阅兵战士的步伐雄健有力,阅兵战士的嗓音浑厚嘹亮,阅兵战士的精神威武雄雄壮。这是中国军队改革建设的硕果,这是新中国成立70周年军队建设的成果,鼓舞人心,振奋人心,激励我们更加信心百倍,幸福满满,去拼搏,去奋斗,在新时代的前进征程上,为祖国更加繁荣富强做贡献。

  殷建光

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved