首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“智库观中国”:新型智库平台服务国家发展战略

来源:西安网 时间:2019-09-30 18:42 字号:

  西安网讯 9月24日,由国声智库、中国商业史学会主办的“智库观中国”创新发展工程工作座谈会在京举办。国声智库在京成员和来自高校、企业、专家、媒体的代表围绕“智库观中国创新发展工程”的重要意义、内涵、创新性、实施方案等展开了讨论,提出了宝贵建议。

  会议回顾了新中国成立70周年以来在各个领域取得的伟大成就,肯定了坚持走有中国特色的改革发展创新之路,以及一个日益强大的中国为世界和平发展作出的重大贡献。会议认为,在新的历史时期,新型智库应坚持学习好、领会好、贯彻好习近平“智库观”,聚焦党和国家中心任务,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,发挥咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。贯彻落实国务院办公厅《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,发挥智库平台在优化资源配置、促进跨界融通和推动产业升级中的重要作用,促进平台经济规范健康发展,壮大经济发展新动能。

  国声智库执行主任、中国商业史学会副会长徐蕴峰表示,“智库观中国创新发展工程”是由国声智库和“丝绸之路智库共同体”主导推出的工程项目,旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,通过整合链接“智、政、产、学、研、媒”等优势资源,创新“智库+平台+知识产权+投资+产业+大数据+城市”的新模式,以智慧科学决策引领科学发展,打造“智慧科学产业生态链”,服务“一带一路”建设、国家中心城市建设,服务战略性新兴产业科学发展,助推区域经济高质量发展,为中国特色新型智库建设贡献智慧与力量。

  据介绍,“智库观中国创新发展工程”以创新发展为内在驱动,致力于新型智库成果“一体多元”的转化与应用,充分发挥“智力投资+产业传媒”和《库禀赋》理论优势,工程包括智库观中国人物纪录、智库会客厅、智库公开课、“智库界”新型智库数字平台、“智库之光”荣誉体系、“智库+”高质量发展专家座谈会、智库观中国论坛系列活动、动态数据库、影像库等多个板块,涉及智库观财经、观科技、观文旅、观扶贫、观养老、观教育、观图书、观农业等领域。

  工程立足中国,放眼世界,以新型智库的视角观察、解读新中国成立70年以来在各个领域取得的伟大成就,洞悉行业未来发展趋势,探讨产业瓶颈的破解之策,分析我国自由贸易试验区的改革成果与样本案例,挖掘改革创新的企业成功典范,总结地方城市的创新发展之道,共建“一带一路”国际合作的伟大实践,展示大国的时代影响力,讲好中国故事,传播好中国声音。以“丝绸之路智库共同体”的优势禀赋和研究成果,以及“国声云”的数字技术、云媒国际全媒体平台的传播能力,助力产业高效科学发展。

  经过讨论,专家认为,在财经领域,工程重点和中央财经大学建立合作,结合国家“双一流”、“211工程”建设和“优势学科创新平台”建设的高校资源。国声智库应继续深入与中央财经大学经济学院智库工作委员会、中国商业史学会联合打造“智库观中国·观财经”,充分发挥高校的“思想库”“智囊团”作用,为国家经济建设和社会发展提供理论和智力支持。

  在文旅领域,全域旅游突破“景点式”发展模式,寻求在更大时空尺度上,有机结合自然、人文资源,提升旅游业在整个经济和社会发展中的牵引和带动作用。专家建议,在文化和旅游融合发展的新形势下,全域旅游的潜能将进一步释放。工程要重点关注以山东省曲阜市为代表的首批国家全域旅游示范区。曲阜市以儒家文化为优势,全面推进旅游业态创新和产业融合,着力构建“中有明故城‘三孔’景区、南有尼山圣境、北有文化国际慢城”的全域旅游格局,以旅游业全面发展为带动,进一步推动文化、农业、工业、服务业等相互融合、协调发展。

  在科技领域,“两弹一星”奠定大国地位,“陆相生油”理论甩掉“贫油”帽子,杂交水稻让近14亿人端稳饭碗,载人航天实现千年飞天梦想,高速铁路、5G通信、超级计算“跑”出中国速度……科学技术这个有力杠杆,让中国成为具有重要国际影响力的科技创新大国,向着世界科技强国的宏伟目标前进。专家认为,工程应重点关注“中国硅谷”深圳。深圳高新技术产业是全国的一面旗帜,创新驱动深圳在高新技术企业、产业和技术上独具优势。随着粤港澳大湾区建设的推进,在国家层面勾画出“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊,深圳将在打造国际科技创新中心进程中担当核心引擎,进一步发挥科技创新的示范带动作用。

  当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争。一个国家的崛起,大学往往被赋予特殊的使命。在教育领域,专家指出,工程应重点关注一流大学和一流学科建设,推动发展公平而有质量的高等教育。

  在养老领域,近日公布的《民政部关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》明确支持养老服务与文化、旅游、教育、养生、健康、金融、地产等行业融合发展,创新和丰富养老服务产业新模式与新业态,拓展“旅居养老、文化养老、健康养老、养生养老”等新型消费领域。专家指出,工程要重点推荐旅居度假、养老、养生的热门地——海南。在海南国际旅游岛建设上升为国家战略和文旅融合的背景下,国际养生文化和健康养老产业在海南未来经济社会发展中具有核心竞争力,健康养老将成为海南发展前景广阔的朝阳产业。

  在农业领域,专家提出,工程应重点关注陕西杨凌农业高新技术产业示范区、陕西渭南市。杨凌示范区是我国第一个国家级农业高新技术产业示范区、中国自由贸易试验区中唯一的农业特色自贸片区,也是我国重点支持的四大科技展会之一“农高会”的举办地。2018年7月,由杨凌农业高新技术产业示范区管委会、陕西省金融工作办公室主办的“2018中国现代农业投资峰会”,会上杨陵区人民政府和国声智库签署战略合作协议。作为我国农业科技资源高度密集之地,杨凌示范区近年来全面实施创新驱动发展战略,以科技支撑引领现代农业发展,培育发展“科技+农户”“科技+合作+产业链”等新型融合体,探索形成了具有杨凌特色的科技成果转化新模式,特色产业不断发展壮大,农业现代化水平不断提高。

  渭南是陕西省传统农业大市,素有“关中粮仓”的美誉。以农业供给侧结构性改革为主线,渭南坚持质量兴农、绿色兴农,大力发展现代农业,推动农业由注重数量向提升质量转变。全市已经形成了“白水苹果”“蒲城酥梨”“大荔冬枣”“临渭葡萄”“合阳红提”“潼关软籽石榴”六大水果区域公用品牌。渭南经开区以酵素产业引领现代农业新发展,建成投产的“中国酵素城”有力地整合了全市农业资源,形成覆盖绿色农业、加工业、服务业等方面的产业集群和高附加值产业链,促进生物发酵产业、绿色食品产业、新农产业、大健康产业协同发展。

  在图书领域,工程要重点合作国家图书馆、中译出版社、人民日报出版社等图书出版资源,推介优秀作者、优质图书,常态化举办图书发布会,并围绕作者提供一系列个性化服务,推动传统出版与新技术、新媒体融合,打造“智慧出版”,促进知识在全社会的获得和分享。

  在扶贫领域,中国是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。1978年改革开放以来,中国让7亿多贫困人口摆脱贫困,对全球减贫的贡献率超过70%。会议指出,新型智库作为“思想库、人才库、项目库”,与扶智工作有着天然的内在联系,能够以自身智力优势为精准扶贫提供创新动能。国声智库成功承办由联合国粮农组织、联合国世界粮食计划署、中国国际扶贫中心、世界银行、亚洲开发银行、国际农业发展基金、中国互联网新闻中心联合主办的“2018中国扶贫国际论坛”。今年将于10月16日继续承办“2019中国扶贫国际论坛”,为实现联合国可持续发展目标的减贫目标提供更多“中国方案”和“中国智慧”,为人类命运共同体建设贡献力量。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved