首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

官微追星 问题在思维态度上

来源:西安网 时间:2019-09-30 13:56 字号:

  官微追星 问题在思维态度上

  刘颂寒

  今天(9月29日),北京大兴国际机场官微接连转发两条关于某明星的微博并附带评论,这一做法引起了网友的争议。(9月29日 环球网)

  北京大兴国际机场的官微,今天的两条追星微博,引起了公众的不满。官微追星,这不是第一次。但是,每次出现这样的事情,都考验了一个部门对待官微的态度。

  官微主要是和公众互动和近距离“接触”的工具,官微的一举一动,也体现出了一个部门的态度。官微并非不可幽默,适当又恰到好处的幽默,不仅能够体现出部门的智慧,还能够拉近和公众之间的距离,收获很多粉丝。也正因为如此,有些人往往对微博发布的内容不在意,更在意的是和微博编辑的互动。

  具体到这次官微追星事情来说,为何公众对于事后编辑的“补救”不买账。归根结底来说,这样的官微追星,不仅没有体现出官微的真正作用,还让一些无用的信息耗费了关注官微公众的时间。对于官微而言,一言一行的背后,是一个部门做事的态度。追星追到官微上来,这也是对自身权威的一种消遣。

  分不清个人私微和官微的区别,是此次编辑犯下的主要错误。个人的微博,即便如何追星,也不会受到公众的不满。但是,把自己的爱好放在官微上来,就明显犯了错误。需要明白,运营官微属于自己的工作,将自己的私下爱好放在工作上来,这种行为本身就属于越界。

  官微是一个部门的窗口形象,并非“私人菜园子”,不代表自己在管理官微,就可以在官微上随意发布消息。需要明白,一个部门的官微,日常都有很多人随时关注,无用的信息,也是对他人时间的一种浪费。对于官微的管理,既需要能够和公众打成一边的幽默,也需要对官微影响力的谦抑。

  官微时常被曝光负面舆情,这考验了一个管理部门对于官微日常运营的重视态度,以及相关工作人员的日常管理。每一次出现的负面舆情,都表示出了一个部门对于公众舆论的应对不足。随着新的媒介发展,相对于以往的传统传播方式,新媒体的传播效果更加显著,影响也更加大。所以,只有认真管理官微,才能避免类似的闹剧不总是反复出现。官微是一个部门的形象,并不是个人发表个人情绪或者爱好的地方,只有明白并慎用官微,才能让官微成为和公众良性互动的传播工具。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved