首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

弦歌不辍,伟大而立

来源:西安网 时间:2019-09-30 11:42 字号:

  弦歌不辍,伟大而立

  五千年文明源远流长,弦歌不辍、长风浩荡;

  七十年变化天翻地覆,慷慨而歌、精神而立。

  五千年的历史,留给了中国前所未有的体系制度和巍巍辉煌,让文明在传承中发扬,在同化中变迁,让时代因智慧而闪光;

  七十年的变迁,带给了中国空前绝后的变迁制度和民智泉涌,创开天辟地之伟力,书不朽之传奇,让中华民族伟大复兴响彻云霄。

  五千年的历史,书写出中华民族生生不息、浩浩汤汤的精神传承,但是摆不脱农耕社会的基础,在历史的窠臼中来来回回、反反复复;

  七十年的演进,书写出了在一穷二白基础上撸起袖子加油干的精神风貌,民族复兴的航船加速推进,经济社会政治文化各方面全面推进、波澜壮阔,从站起来、富起来到强起来,新中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了“人类历史上罕见的发展奇迹”。

  五千年的历史,在封闭中享受夜郎自大的美好、感受闭门造车的快乐,逐渐与世界潮流脱节;

  七十的与时俱进,融入的是潮流,感受的是滚滚洪流,变成的是世界经济增长第一引擎,贡献的是中国智慧、中国方案。

  五年前不变的是天朝大国、世界的中心,八方来贺的自满、万邦来仪的自豪,对其他的野蛮之地从来不齿;

  七十年不断调整的是在历史的时空维度中思考民族复兴和人类进步的深刻命题,顺应的是历史潮流,肩负的是大国责任,贡献的是大国智慧,感受的是人类命运共同体。

  ……

  七十年是五千年中的简单一段。这一段,奏响了慷慨激昂的历史乐章,书写出了民族复兴的渴望,呼唤出了伟大精神,凝聚出了共谱中国梦的同心圆,积淀着中华民族最深沉的精神追求,在继承中贯通中华民族的过去、当下与未来,共同垒铸了中国人民精神上的万里长城,支撑起中华民族文化自信的雄伟大厦,在更壮阔的征程中坚定铿锵有力的步伐。

  作者:杨志辉

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved