首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

在爱国氛围中充实主题教育

来源:西安网 时间:2019-09-30 11:42 字号:

  在爱国氛围中充实主题教育

  雨露

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》,指出在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发广大党员干部和人民群众的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴伟力,做好党中央部署正在做的事情。(9月29日 人民网)

  爱国是公民对国家最淳朴的情感,是中华民族的传统美德,也是每个公民应尽的责任和义务。近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示,指出爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗;幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

  今年是新中国成立70周年,也是我们党执政的第70个年头,在这个时刻开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大,要在全社会大力弘扬爱国主义精神,激发出全中华民族的爱国情怀,同时也激励广大党员干部为中华民族的伟大复兴勇于担当、为中国人民美好生活不懈奋斗。

  回顾历史,爱国主义贯穿整个中华民族的发展史。岳飞“精忠报国,直捣黄龙,还我河山”的铮铮誓言;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的雄心壮志;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;清朝的顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”;周恩来总理“为中华之崛起而读书”。再看旧中国积贫积弱,为列强侵占蚕食,国破则家亡,在那任人宰割的年代有几人能安然自保。到如今,中华民族实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的跨越,这其中无不彰显爱国主义精神在国家发展中的重要意义。

  中国从来不缺乏“爱国者”,如对党忠诚奉献一生的94岁的老英雄张富清、一生献给国家科学事业的黄大年、为国守岛三十二年如一日的王继才、解决了中国人民吃饭问题的袁隆平……他们都是新中国英模群体的典型代表,是人民的光荣、国家的财富。铭记他们的丰功伟绩,尊崇他们的英雄风范,弘扬他们的爱国精神,彰显了国家和人民关心英雄、珍爱英雄、尊崇英雄的态度。

  伟大时代呼唤伟大精神,伟大精神汇聚磅礴力量。爱国不一定要惊天动地、轰轰烈烈,而是应该融入党员的自身实际工作中。新时代下新挑战新机遇,党员要立足岗位,忠于职守,做好自己的本职工作也是一种爱国情怀,众人拾柴火焰高,只有每一个人都为社会主义现代化这座大厦舔砖加瓦,不断为我们的国家创造更多的物质财富和精神财富,中华民族才会永远屹立于世界民族之林。正如习近平总书记指出,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

  有大家才有小家,大家兴旺是小家幸福的基础。实现民族复兴“中国梦”,离不开每一个中华儿女脚踏实地的努力前行。因此,党员干部要以主题教育为契机,身体力行,用实际行动影响身边人,真正让爱国情怀铺满中国大地。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved