首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

来了!西安机场城际铁路穿越“周、秦、汉、唐”

来源:西安网 时间:2019-09-23 11:12 字号:

  西安网讯(记者 王平)今天,西安广播电视台融媒中心记者试乘西安机场城际铁路,快跟着记者上车。据了解,西安北至机场城际轨道项目是陕西省第一条城际铁路,连接西安北客站和西安咸阳国际机场两大交通枢纽。

  

  路途经西安市经开区,西咸新区秦汉新城、空港新城,线路全长29.31km。全线共设车站10座,其中地下站3座:北客站(北广场)、机场(T5)、机场西(T1、T2、T3),高架站6座:渭河南、秦宫、长陵、摆旗寨、艺术中心和空港新城,地面车站1座:秦汉新城。开通初期因西部机场三期规划东航站楼综合交通枢纽(GTC)未建成,故机场站(T5)甩站运行,列车不停站通过。

  

  “B2”型城轨电动客车 最高速度100km/h

  机场城际采用“B2”型城轨电动客车。车辆采用不锈钢车体,流线型车头,4动2拖6辆编组形式,列车总长119m,宽2.8m,高3.8m。最高设计速度100km/h。

  在北客站(北广场)与西安地铁四号线同台换乘,可转乘高铁和西安地铁二号线,向东预留与西安地铁十四号线贯通运营条件。

  机场城际初期运营时间为6:00至23:00,行车间隔9分43秒,从北客站(北广场)至机场西(T5)需33分钟,后期根据客流实际情况可调整运营时间。

  

  机场城际电客车特点真不少

  1、运行速度更快。机场城际运行速度可达100km/h,西安北站抵达咸阳机场仅需33分钟,彰显机场城际高端定位和城市速度。

  2、外观动感流畅。车辆美观大方,借鉴高铁和飞机头部的造型元素,饱满圆润的流线型给人以速度感和冲击力。车体运用平顺化设计理念,车钩头罩包裹,大大减少了空气阻力,降低了能耗,列车外观形体线条优美。

  

  3、美工时尚优雅。车身不锈钢本色、松石蓝腰线、蓝色受电弓与车头部位陕西铁路Logo浑然一体,客室呈现橙、蓝蜂窝AB色搭配,车辆美工更为现代时尚。同时,该车首次在玻璃钢座椅上使用胶衣反色花纹工艺,增加了轨道客车座椅的多样性,座椅结构新颖,区别于其他轨道客车座椅,产品一体结构,没有外露安装点。

  4、内装科技简约。车内搭配辨识度高的动态地图和车厢端部LCD显示屏,采用自动调光控制LED 灯,应用采暖效果优良的节能变频热泵空调,增加了乘坐舒适度,内装科技感十足。

  5、乘坐温馨舒适。纵横混合排布座椅,轻型简约设计,风格别致,便于观光;人体力学曲线腰靠、圆滑座椅扶手和个性吊环及多功能区设置,乘坐安全温馨;车身筒型密闭式构造,全车粘贴不小于30mm固定厚度的环保隔音隔热材料,车轮安装阻尼降噪环,隔音减噪,乘坐更舒适。

  6、网络安全智能。列车网络控制覆盖全面,具有设备监控和故障诊断功能,车顶配备弓网动态监测装置,可实现弓网受流的实时监控,为安全运营提供可靠保障。

  

  7、显示到站时间。采用高科技,人性化设计,精确显示到站时间,为旅客提供可靠出行信息。

  8、空调强冷弱冷分区。考虑到不同人群需求,空调采用强弱冷分区,满足旅客需要。

  

  机场城际铁路穿越“周、秦、汉、唐”

  机场城际铁路穿越秦咸阳城遗址、秦制陶作坊遗址等国家级文物保护区,所处区域遍布“周、秦、汉、唐”四朝历史文化古迹。机场城际从设计初期开始根据文物分布,进行多方案比选,确定采用以架桥方式穿越建设控制地带,并合理布设桥桩位置,避开了重要文物遗存。全线采用无缝轨道,减少列车振动对文物及环境的影响,解决了文物保护与工程建设冲突的难题。最终实现工程建设与文物保护协调推进。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved