首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“实学思想家故里行”走进周至 让二曲理念深入人心

来源:西安网 时间:2019-09-21 20:51 字号:

  西安网讯(记者 马莹)金秋时节,醉美周至。9月21日,“实学思想家故里行”周至站开幕式暨“李二曲思想及其当代启示”主题报告会在古楼观举行。全国各地实学领域专家、学者,“实学思想家故里行”城市代表以及周至县社会各界等近300人欢聚一堂,重温中华文化经典,践悟圣贤智慧。

  本次活动为期三天,共分为“实学思想家故里行”周至站开幕式、“李二曲思想及其当代启示”主题报告会、周至特色产业与区域经济发展研讨会、李二曲思想学术研讨会、实地考察调研活动以及“实学思想家故里行”周至站闭幕式六个板块,旨在深入探究二曲思想要旨,着力讲好二曲故事,进一步提升文化周至美誉度和影响力。

  二曲理念绘就周至文化底色

  李顒(1627-1705),字中孚,号二曲,陕西周至人,明末清初大思想家,海内三大鸿儒之一,也是关学学派传承中里程碑式的人物,时人及后代学者敬称其为“二曲先生”。他一生曾在关中书院等多地讲学,与黄宗羲齐名,有《二曲集》《四书反身录》等作品传世。康熙年间曾授予他“操志高洁”的牌匾。李颙的学术思想包括明体适用、悔过自新、明学术、正人心以及经世致用等,突出实修、实学、实用,对后世影响深远。

  “山曲曰盩,水曲曰厔”,二曲,在周至,是一个人,亦是一座城。这座城历史悠久,文化底蕴深厚。2500多年前,老子在周至楼观台讲经,留下了《道德经》五千言,成为中华文化的根脉。汉武帝太初元年设立盩厔县。白居易曾任周至县尉,历朝历代文人在此留下了无数的墨宝和文章,楼观台世称“天下第一福地”。仙游寺法王塔是罕见的隋塔,是白居易写《长恨歌》的地方;大秦寺,是丝绸之路的历史见证;财神赵公明故里,是天下华人祈福的热点之地;集贤古乐,是“中国古代音乐的活化石”。周至,拥有绚丽多彩的文化氛围。

  推陈出新的周至本土化实践

  李二曲思想是周至地域优秀传统文化的重要组成部分。二曲思想中讲仁爱、树德行、守诚信、崇正义、厚恤善类、修身齐家等论述,对于培育社会主义核心价值观无疑具有重要的现代意义。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好地为人民提供精神指引尤为重要。

  在这一点上,周至人有着自己的传承,古为今用,并推陈出新,以史育人、以文化人,推动二曲文化遍地开花。如今, 一条条村规民约约定俗成,一个个好人典型层出不穷,一场场道德讲堂门庭若市,晒家风、亮家训、比家教,争当好公婆、好媳妇……

  “二曲先生主张“明体适用,经世致用”,不尚空谈,埋头苦干,消除贫困,共同富裕,值得我们一代一代的传承和学习。”周至县村民陈先生说。

  文化传承为县域经济注入强劲动能

  周至是“中国猕猴桃之乡”,猕猴桃的原产地。全县猕猴桃种植面积达43.2万亩,年产鲜果53万吨,荣列全球第一,成为目前世界上最大的猕猴桃生产基地。在中国农业区域品牌价值猕猴桃排行榜上,周至猕猴桃以42.3亿元雄居全国第一。周至还是西北地区最大的苗木花卉集散地,苗木花卉种植面积达17万亩,年产3.5亿株,总产值达7亿元。

  周至县将以此次活动为契机,深入实施“文化+农业”“文化+旅游”等战略,将历史文化和旅游产业、精品农业等元素相结合,做大做强生态旅游、特色文化旅游的金字招牌,把秀美乡村建成美丽典范的花园,把绿水青山建成生态休闲的公园,把万顷良田建成花果飘香的果园。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved