首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

有一种坚毅,叫临危不惧

来源:西安网 时间:2019-09-20 16:43 字号:

  有一种坚毅,叫临危不惧

  1990年出生的丁非,现任中国铁路广州局集团有限公司广州南站客运二车间三班客运值班员。上班仅仅七年,先后获得“2013年春运立功竞赛优秀个人”、全路优秀共青团员、全路优秀共产党员、“广州好人”、“番禹好人”、“广州市见义勇为好街坊”等殊荣。

  荣誉的背后,是一次次挺身而出。据统计,2013年以来,丁非先后参加防洪防汛抗击台风突击队15次,处理突发情况32起,救助患病旅客45人次,帮助重点旅客228人次,受到通报表彰36次。

  2018年3月9日,广州南站出口处,一名走向出站闸机的男子掏出菜刀追砍旅客,面对众人的围堵和喊话,该男子毫不理会,拿着菜刀冲向挡在他身前的丁非,冲向验证口。菜刀迎头劈来,丁非挥舞防爆棍冲上前去,被其一刀砍在头上,接着,又是一刀……他鲜血直流,晕倒在地。在检查中,丁非头上的伤口长达12厘米,经过两次开颅手术才脱离生命危险。

  道义存胸胆自雄,正气怀身无所惧。面对歹徒的拔刀相向,是后退躲闪还是冲上去搏斗,丁非选择了后者。危急时刻为了旅客的安全,他不顾自身安危,冲上去了,却留给自己两道触目惊心的伤疤。

  我们无法左右青春的长度,但是可以控制青春的厚度。丁非无论何时,都始终将旅客安全放在第一位。“铁路运输安全与人民群众日常生活密切相关,铁路关系着国计民生,我们这一代铁路青年肩上的责任很重、面对的挑战很多,关键时刻必须主动站出来,为推动铁路改革发展作出自己的贡献。”他这样说。作为车站的客运值班员,他严格落实车站封闭式管理制度,强化验证查验和安检查危管理,把危险源堵在站外车下。在日常工作中,他总结出一套“开锁”工作法,一把钥匙开一把锁,面对面、心贴心的交流是解决问题的关键。

  榜样的力量催人奋进。从丁非身上,我们看到了新时代铁路人英勇无畏、迎难而上的责任担当,甘于奉献、恪尽职守的敬业精神,感受到了新时代铁路人践行“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。(张乃西)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved