首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“最帅背影”面对的是多少“无知面孔”?

来源:西安网 时间:2019-09-19 15:12 字号:

  “最帅背影”面对的是多少“无知面孔”?

  一段“小伙指挥交通为救护车开路”的视频“帅爆”网络,小伙指挥交通的样子被网友称赞为“最帅背影”。诚然,“路见不平,拔刀相助”的狭义精神,义无反顾、急公好义的气质魄力,的确让人大呼“过瘾”和令人敬佩不已。但不得不提,那些现场拍照的、被指挥的等在场者,是否除了观望与“点赞”之余,还有其他的东西需要反思,是否还有其他的东西被遗忘?

  试问,“避让救护车”难道不是常识吗,不是应知应会、自发觉悟吗?还有公共秩序的驻守、社会良态的维系,岂能光靠“一个小伙”撑起?要知道,每个人都是社会生活的参与者、建设者和享受者。难道非得靠“少数人负重前行”,或是个别人习惯了等靠观望,由而期待着“他人”的“一声吼”,均与己无关高挂?简而言之,“最帅背影”的精神固然值得尊崇与提倡,但那些盘绕在“最帅背影”周围的“无知面孔”也不容轻视和“一笔带过”。

  救人如救火,救火如救天。文明礼让急救车,如火警、公安、救火车等,是每个公民的起码出行操守,事关人人、难辞其责。从这个角度想,当人人都能主动礼让救护车,人人都能扮演好交通顺畅的“活性因子”,让遵规守序成为内心的恪守,那么“最帅背影”就会粘贴在每个人背后。相反,“最帅背影”的出现恰恰折射是一种“鹤立鸡群”式的反差效应,透视着一部分人的素质低矮、甚至是麻木不仁。

  当然,驾考中“科目一和科目四”只是简单通过一个答案选项,告诉了我们“避让义务”,却并未指明避让的路线,甚至没有演绎避让的操作。何况在现实生活中,具体实行的标准与相关避让的知识,也未能普及化和推广化,不少人无法领悟到“帅气避让”的指数与样本。换而言之,相关部门的确未能在宣传引导、教育推广等方面服务到位,以致公众对礼让车辆、避让救急形成一种内生化的氛围和心理共鸣,这也是“无知面孔”出现的最大催化剂和源头症。

  常识性、生活化的动作,看起来很小、很容易,一旦加入到大环境、大场合、公开处,囿于须人人形成一种合力,那么获取这种凝聚下的作用就会显得很难。所以,“最帅背影”蕴藏一种敢于担当、勇于“冒尖”的内在。当然,一旦人人掌握了加入这种社会秩序维护的方式方法,那么这种力量被释放出来又是无穷的、超出想象的。因此,面对社会公共危机和风险事件,我们不能单单期待一两个人的“帅气爆棚”,而是拿出自己的那一份力量和理性,与整个社会一起、一体,汇成磅礴力量、共同抵御、共同坚守。这既需要个人摆脱“事不关己”的冷漠与冰凉,更需要相关部门“循循善诱”的教导与风化。

  作者:段官敬 ​

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved