首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

我们该向“最美奋斗者”学些啥?

来源:西安网 时间:2019-09-19 09:46 字号:

  我们该向“最美奋斗者”学些啥

  朱波

  根据中央统一部署,在隆重庆祝建国成立70周年之际,由中宣部、中组部、统战部和国家机关工委、党史文献研究院、教育部、人社部、国资委、中央军委政治部共同组织开展“最美奋斗者”评选和学习宣传活动,引导人们永远铭记各行各业奋斗者为党和人民作出的重要贡献,永远铭记新中国筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗历程,永远铭记英雄模范承载的爱国奉献奋斗精神,在全社会大力唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。

  这300名“最美奋斗者”,既有历史楷模黄继光、邱少云、王进喜、雷锋、焦裕禄、孔繁森,又有罗阳、黄大年、南仁东、李保国、张富清、王继才、杜富国等新时代的楷模。人选虽然来自不同的历史时期,但他们身上都闪耀着“不畏艰难、无私奉献”的奋斗精神,都是其所处年代、所在行业领域的优秀代表,都是国家的脊梁、民族的英雄、时代的楷模,他们都拥有一个共同名子叫“奋斗者”,着实值得历史永远铭记,党和人民永远铭记,共和国永远铭记。

  幸福源自奋斗,成功在于奉献。学习“最美奋斗者”,首先要领悟惟奋斗者进的价值。过去的70年,新中国之所以能够实现“从站起来到富起来、强起来”的巨变,进而迈出一条波澜壮阔的复兴之路,归根到底,靠的就是一代又一代人的不屈不挠、顽强拼搏和努力奋斗。这300名“最美奋斗者”之所以能脱颖而出,无疑是为国家富强、民族振兴、人民幸福作出过突出贡献,只有把他们的奋斗历程全方位展现给亿万民众,让亿万人民从这些“最美奋斗者”的身上感知美好生活不是免费午餐,不是天上掉馅饼,更不是一夜暴富、不劳而获。机会永远只垂青于有准备的人,“幸福都是奋斗出来的”,进而在亿万人民的内心培育“新时代是真正的善于奋斗者的时代”,只有勇于奋斗、敢于奋斗,才能持续推动党和国家事业的一往无前,蓬勃发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。除此,别无他途。

  学习“最美奋斗者”,其次要领悟惟奋斗强的精神。我们常常说“惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜”,无论是国家的繁荣富强,还是个人的事业有成,都需要通过奋斗来实现,正如这300“最美奋斗者”,在各行各业用几十年如一日的刻苦钻研、开拓进取所诠释出来的奋斗精神一样,向“最美奋斗者”学习,就是要在平常生活的每一天,时刻唱响知难而进、顽强拼搏、奋发向上、自强不息的奋斗者之歌,久而久之,就能形成“以奋斗者为本”、 “比、 学、 赶、 帮、 超”的浓厚氛围。

  学习“最美奋斗者”,再次要领悟惟奋斗胜的动力。习近平总书记说过,“新时代是奋斗者的时代”,只有坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面;只有以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越;只有“不忘初心、牢记使命”,继续以“逢山开路、遇水架桥”的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上继续书写13亿多中国人民伟大奋斗的历史新篇章。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved