首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

功勋模范是爱国奋斗者的“代言人”

来源:西安网 时间:2019-09-19 09:46 字号:

  功勋模范是爱国奋斗者的“代言人”

  经第十三届全国人大常委会第十三次会议审议通过,全国人大常委会作出授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,国家主席习近平签署主席令授予于敏等8人“共和国勋章”,授予劳尔·卡斯特罗·鲁斯等6人“友谊勋章”,授予于漪等28人国家荣誉称号。(人民日报,2019年9月18日)

  新中国成立70年来,全国各族人民在党的领导下,热情投身革命、建设、改革事业,为伟大祖国献身、为幸福生活奋斗。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,开展国家勋章和国家荣誉称号颁授活动,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是弘扬社会主义核心价值观、凝聚时代精神的现实需要。获得“共和国勋章”和国家荣誉称号的功勋模范人物,是新中国英模群体的典型代表,他们的事迹感天动地,他们的荣誉实至名归,他们是时代的骄子、人民的功臣、学习的榜样,是爱国奋斗者的“代言人”。

  这些功勋模范人物,无一不是伟大的奋斗者,他们很多出生在艰苦的战争年代,成长在新中国最困难的时期,见证了新中国70年的全部发展,是一个时代爱国奋斗者的缩影。一个个闪亮的名字背后,都有着闪光的故事,他们中有革命时期的战斗英雄,有建设时期的劳动模范,有改革时期的改革先锋,是公认的时代楷模、代表人物、杰出人士,他们是真正的偶像,是新时代最可爱的人,值得全社会尊崇学习。近日,袁隆平院士参加湖南农业大学的开学典礼,现场上万名学子变身“粉丝”夹道欢迎,用热烈的掌声和欢呼声表达对科学家的热爱,这才是新时代青年最美的“追星”姿势。

  功勋模范人物的英名伟绩,是激励全党不忘初心、牢记使命的精神火炬,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了最生动的教材。他们为了共和国的尊严,为了国家的昂首,为了国家的富强,用自己的毕生精力竖起了中华民族伟大复兴的坚强丰碑,鼓舞后辈为实现中华民族的伟大复兴奋斗追梦。新时代的奋斗者,要向功勋模范看齐,既胸怀理想、追梦远方,又脚踏实地、辛勤耕耘,为了梦想顽强拼搏,为了事业竭尽全力,一步一个脚印苦干实干,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己的力量。

  祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。获得“共和国勋章”和国家荣誉称号,是对功勋模范人物卓越功勋的点赞,彰显了党和国家关心英雄、珍爱英雄、尊崇英雄的鲜明态度,也是激发亿万人民奋勇前行的巨大力量。广大党员干部要坚持奋发有为、不懈进取,立足岗位、建功立业,以“平常时间能看得出来”的作风、“危难时刻能豁得出来”的责任、“关键时刻能冲得出来”的担当,为中华民族的梦想注入新的精神血脉。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved