首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“国家荣誉”弘扬出伟大的时代精神

来源:西安网 时间:2019-09-19 09:46 字号:

  “国家荣誉”弘扬出伟大的时代精神

  雨露

  经第十三届全国人大常委会第十三次会议审议通过,全国人大常委会作出授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,国家主席习近平签署主席令授予于敏等8人“共和国勋章”,授予劳尔·卡斯特罗·鲁斯等6人“友谊勋章”,授予于漪等28人国家荣誉称号。(9月18日,《人民日报》)

  新中国成立70年来,全国各族人民在党的领导下,热情投身革命、建设、改革事业,为伟大祖国献身、为幸福生活奋斗,涌现出无数可歌可泣的杰出人物。新时代,只有聚焦功勋人物、礼赞功勋人物,弘扬凝聚功勋人物身上的时代精神,才能使得我们的民族更有凝聚力和向心力,推动中华美德不断繁衍生生不息。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。一个好榜样,可以感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。此次获得“共和国勋章”和国家荣誉称号的功勋模范人物,他们或是赤胆忠心献身国防事业,或是全心全意服务民生福祉,或是鞠躬尽瘁推动科技创新……他们都是新中国英模群体的典型代表,是时代精神的引领者和创造者。

  行程万里,礼赞英雄从来都是最动人的乐章。要丰富宣传载体,在全社会大力营造崇尚功勋,学习先进的浓厚氛围,唱响时代精神的主旋律。这有利于在全社会推动形成见贤思齐、崇德向善、争做先锋的良好氛围,不断培厚中华民族的精神家园。

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”以功勋人物为镜,就要信仰坚定、对党忠诚的政治品格,恪尽职守、担当有为的敬业精神,甘于奉献、勇于牺牲的崇高境界,淡泊名利、清廉自守的道德情操,使之内化为精神操守,外化为行动力量,坚定理想信念,提高政治觉悟,崇尚英雄、见贤思齐,争当先进、锐意进取,用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己。

  历史一再验证:一切伟大的成功,所有奇迹的创造,都必须有崇高的精神支撑。面对我们肩负的历史责任,面对国际国内各种复杂因素的影响和各种风险的考验,需要全中华儿女,尤其是广大共产党员认清形势、明确任务,自觉以模范人物为榜样,其实把他们的崇高精神转化为自己的实际行动,大力发扬艰苦奋斗的优良传统,始终保持一往无前的进取精神,努力铸造无私奉献的高尚品格,充分发挥先锋模范作用。

  新时代,无数优秀共产党人为了祖国和人民前赴后继、无私奉献、奋勇拼搏,创造了可歌可泣的时代伟业。在前进的道路上,学习功勋模范人物,立足本职,扎实工作,爱岗敬业,用出色的工作业绩,用不懈努力共筑伟大复兴的“中国梦”。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved