首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

做好“脱贫后”文章

来源:西安网 时间:2019-09-19 09:30 字号:

  做好“脱贫后”文章

  满眼生机转化钧,天工人巧日争新。经过广大扶贫干部和基层群众奋力斗争,全国各地脱贫成效显著,脱贫前与脱贫后定然有了质的变化,无论农村面貌、还是农民收入、又或农业发展皆焕然一新。但脱贫并非意味着终点和结局,毕竟美好幸福生活是没有止境的,是永远进行的。因此,做好“脱贫后”文章尤其重要,还须继续锐意进取、勇于开拓,做到“脱贫后生活还要不断芝麻开花节节高”。

  然现实工作中,存在少数党员干部认为脱贫后等于“万事大吉”,于是松懈迟缓下,以往的干劲和斗志日益消沉,大好的形势反而渐入被动;更有甚者“躺在功劳簿上”睡觉,昏昏然而不觉,进入不了状态、游离在散懒边沿,等等。不能否认,脱贫前贫困地区、贫困群众生活问题和麻烦矛盾较为明显,扶贫干部努力方向和干事目标一清二楚,因“啥啥都是短板”,当“脱贫后”明显的短板和弱项被修复补齐,下一步怎么走,相对而言比较难找靶心和出路。

  可以说,一方面囿于个别扶贫干部精神持久性和意志忍耐性不足,另一方面与“脱贫后”目标方向感不强攸关,两种因素叠加起来,极可能导致扶贫干部和行动作为在“脱贫后”没有下回分解。若不加以重视,势必让脱贫事业“续集”失去“大圆满”。群众意愿和党员宗旨是统一融合的,前者是需求端、后者是供给端。群众对幸福追求永远在路上,那么党员干部干事创业定然也应永远在路上,两者都是永恒话题。因此,“脱贫后”只是干事创业和为民服务的话题延续。

  打铁还需自身硬。“脱贫后”这篇文章该怎么写、往哪里入笔、如何下手,还得扶贫干部激发内生动力,卯足干劲强本领。一要甩掉“小富即安”的短见意识,立足目前发展现状,拿出地方未来蓝图设计;二要秉持热情不减、“温度不退”,拿出脱贫前“骚动的心”,准备赓续走好致富长征路;三要更加注重发挥垂范作用,有道是“火车跑得快,全靠车头带”,基层党支部阵地堡垒作用要更加凸显出来,唯有旗帜不倒,创业精神才会永固。总之,“脱贫后”思想不打烊、精神不关门,实干担当和初心使命要永续释放。

  当然“小康不小康,关键看老乡”,建设秀美家园、创造幸福生活,群众既是受益者、更是参与者。“脱贫后”文章中的主人公和主人翁还是百姓群众自己,因而扶智与扶志、造血与输血的辩证课题同样要审视对待、认真答好。一来要继续加大对脱贫后群众的教育引导和鼓励鞭策,二来要继续耕耘农村产业和就业培训等长期发展的源头土壤。特别要注意,防范个别群众陷入“坐吃山空”心理,关键还须扶贫干部自身展示出“再战辉煌”雄心。惟此,扶贫干部实干“画风”不改,百姓群众幸福“路线”在线,携手并进、咬牙攻坚,“脱贫后”的芝麻花定然一节比一节高。

  作者:段官敬  ​

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved