首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

一枚印章管审批 延安强力推动行政审批制度改革纵深发展

来源:西安网 时间:2019-09-17 23:07 字号:

  

  西安网讯(记者 韩涛)今天(9月17日)上午,“新中国从这里走来”网络主题活动采访团来到延安市为民服务中心,就延安市大力推行的行政审批制度改革进行了实地采访。

  据延安市行政审批服务局局长王利功介绍,延安是陕西省相对集中行政许可权改革和全国工程建设项目审批制度改革“双试点”城市。2018年4月,延安市行政审批服务局在全省率先组建运行,负责牵头推进“两项改革”。近年来,延安市坚持以转变政府职能、优化营商环境、激发市场活力、最大限度便民利企为目标,着力破解企业和群众在办事过程中的难点、堵点和痛点,为企业提供优质、高效、便捷的审批和政务服务。

  

  整合全市28个部门职责 一枚印章管审批

  王利功说,近年来,延安紧紧抓住“双试点”改革机遇,充分发挥集中审批管理体制优势,着力破解工程建设项目审批中的堵点难点,在培育市场主体、降低办事成本、提高审批效率等方面持续用力。延安市一次性整合市级28个部门承担的行政审批职责,由审批局负责实施,实行一枚印章管审批。按照精简、统一、高效、便民的改革要求,对行政许可事项进行重新梳理归类,重塑审批流程,初步建立了行政审批、政务服务标准化管理体系,基本形成了行政审批精准化、政务服务规范化工作格局。

  通过改革,审批时限较法定时限平均压缩66.6%,申报材料平均精简40.2%。市级行政许可和政务服务事项集中进驻为民服务大厅,实行统一管理,集中办理,基本实现了进一扇门、办所有事目标,政务服务便利化水平显著提升。

  

  “原来项目建设单位从立项到竣工验收除了要跑二十多个审批部门外,还要跑多个中介服务机构,一个项目“全生命周期”需盖各类公章几十个,现在变为审批局“一枚印章”审批,实现了“进一扇门、办所有事”,优化了营商环境,提高了工作效能,增强了企业和群众的获得感,有效地推动了政府职能转变”,王利功向采访团一行记者们说到。

  

  共享信息联网络,一个系统统一管理

  在工程建设项目审批制度改革方面,2018年10月,“互联网+政务服务”平台省市县乡四级互联互通的基础上,延安市建成运行工程建设项目审批管理系统,系统主要包括工程建设项目网上办事大厅、审批管理系统、审批效能督查系统和审批中介服务大厅四大模块,覆盖工程建设项目从立项到竣工验收全过程。延安市审批管理系统在全国第五家与住建部系统联通,在全省第一家与住建厅系统联通,并与省发改委投资项目在线审批监管平台、省住建厅一体化平台、市级“多规合一”业务协同平台互联互通。截至今年8月底,线上申请项目1333个,审批事项2448项,办结2190项,实现了项目网上申报、网上办理,数据入库、信息共享,全程留痕、跟踪监督,做到事项办理可询、审批时限可控、办理进度可查、中介服务可评。 形成了集中审批管理特色鲜明的工程建设项目审批“延安模式”,得到了市场主体的普遍欢迎和认可。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved