首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

3.0版红色文化主题秀《延安 延安》在延安东方红剧院首演

来源:西安网 时间:2019-09-16 19:27 字号:

  西安网讯 (记者 韩涛)近日,升级版的红色文化主题秀《延安 延安》改版首演。这次改版历时三个月,在社会各界提出的建议和意见下,新版中引入新角色——栓柱的妹妹,通过增加人物角色为演出注入新鲜血液,使得故事在起承转合之际更加自然顺畅。同时加入更多亲情戏份,舞美灯光都配合剧情有了进一步调整。

  如何做一场有“温度”的演出是这次改版重点思考的方向。加入现代思维意识,在延安文化的基础上更加“中国化”,力求让观众读懂延安时期的革命、感受“国魂”,从中吸取养分得到红色教育,实现“延安红秀”到“中国红秀”的转变。

  本次改版引入蒙太奇的表现手法,使舞台形成地上、地下两层空间概念,繁华后撕裂的真实形成强烈的视觉冲突。为保证在场观众能体验一流的观感效果,东方红大剧院建设起就“定制”了浮桥式升降舞台的分层设计,以“Z”字形延伸,将舞台划分成不同的几何空间。同时克服重重技术难度,使用钢材250吨,5条威亚轨道,13处威亚升降装置,近2吨重景片,打造出国内剧场少有的立体表演空间,再结合浮雕幕、组合纱幕等的层次设计,首创虚+实结合270°多维分区表演场景,带给观众颠覆性的观演体验。

  7台大型投影突破镜框式舞台限制,利用墙面、地板、幕布、270°空间成像,虚实结合,影像与表演结合,打造真实的270°3D现场体验。邀请国内一流视频团队,利用先进设备、先进技术,创意化的设计,通过深度挖掘创作呈现给观众唯美的、震撼的视觉环境。

  新版《延安 延安》剧情:

  剧目以一个从上海来到延安的女大学生白雁鸣的视角讲述了上世纪30年代末,抗日战争时期爱国志士、救亡青年、革命军人奔赴延安,展开生产、生活、学习、战斗、恋爱、牺牲的故事……从上海到延安,她爱上的是一座革命之城、理想之城,爱上的是城里的“英雄”、“走过二万五千里长征的勇士”。共同的信仰,共同的理想,大生产里相识,鲁艺教堂里相知,浪漫的爱情,悲壮的牺牲。此次改版通过对“红盖头”“红酒杯”等小元素的把控,将死亡用浪漫主义手法表现出来,增强泪点,使演出更加撼人心魄。让曾经的青年激荡豪情,让今天的青年理解父辈祖辈,激发当代热情,延续革命理想,坚定理想信念。

  据了解,2019年3月10日,由陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、延安文化产业投资有限公司出品的大型红色文化主题秀《延安 延安》在枣园文化广场·东方红大剧院首演,得到社会各界人士的一致好评。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved