首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“特殊礼物”让“初心”更坚

来源:西安网 时间:2019-09-12 16:12 字号:

  “特殊礼物”让“初心”更坚

  一年一度的教师节又到了。与一位刚任小学教师的年轻朋友聊天,说到孩子们的教师节礼物时,朋友满满的兴奋。他说,他们学校高年级的孩子们多以自创歌颂教师的绘画、作文、小诗等作品献给教育他们的教师,同学们以件件特殊礼物表达他们对老师的热爱之情。他说,这些作品无不使教师开心,刚步入教育殿堂就收到这么有意义的礼物,让他奉献教育的“初心”更加坚定了。

  这位朋友的感受很有时代意义。教师,虽说不是公务员,但在百姓心中,依然属于“干部”序列。“不忘教育初心,牢记教师使命”是永远的主题。而说到教师节,近年来似乎都给“送礼”挂上钩了,有人说教师节成了“谢师节”,“谢师节”又成了“送礼节”。教师有“受贿”之嫌,家长虽无“行贿”之念,但确有难言之隐。所以,教师节似乎在人们的眼里变了味儿,教师的形象也相应打了些折扣,那颗“初心”也正接受着时代的挑战。

  教师虽不是圣人,但毕竟从事着特殊的职业,其价值更不能以挣钱多少来衡量。应该说,教师除了生活保障外,生活中更多的是精神层面的东西。对于学生的送礼,倘若一味归咎于“行贿”,那是不恰当的,而主要是看学生送礼的动机和教师收礼的感受。

  从学生方面说,如果是真心出于对老师的感激,为表达自己的心情而送点纪念品,那其动机就是单纯的,无私的;倘若同学间要进行攀比,心里想着讨老师的欢心,给予自己特殊的照顾,那送的礼物就变味了。学生还是消费者,倘是送老师贵重的礼品甚至现金,那就不是简单的谢恩的问题,而是对本来纯洁的师生关系的玷污。

  从老师方面说,学生的信任与爱戴,是胜过任何物质的礼品的。记得一位师范忘年交说,他到一所小学去实习,上小学二年级的课。实习结束时,有个小姑娘用一张普通的作业本纸画了一幅铅笔画,画上是一个戴领巾的小孩,右手举起,两只眼睛的下面画了几滴正在下落的泪水,旁边写了“老师,再见”这四个字。当那位朋友说起这个事时,感动之情溢于言表,说这可是最珍贵的礼物。

  对于一个热爱教育,热爱学生的老师来说,这确实足以欣慰了。如果教师以送礼的多寡来决定对待学生的态度,那你已经不配作老师了。须知,情感的东西不是金钱能够取代的。朋友说的学生以自创歌颂教师的绘画、作文、小诗等作品献给教育他们的教师,是以件件特殊礼物表达他们对老师的热爱之情——这一做法值得提倡。孩子们的自创作品,既是对老师培养的真诚感谢,也是老师对学生实施素质教育的自觉展示,可谓一箭多雕。

  作为学生或家长,不要想得太多,其实你不送礼,只要与老师互相理解、互相配合培养好孩子,就等于送了最珍贵的礼物;作为老师,要善于享受与学生相处那种别人无法感受的精神食粮,用愉悦而缤纷的心灵享受来弥补物质上的不足,那是终身受益的。我们常常教育学生要“常怀感恩之心”,作为老师,又何尝不可反思自己,感谢一下学生呢,是学生使自己的生活充满阳光,是学生使自己的心态变得年轻。

  学生以自创作品当礼物,送得光荣;教师收到孩子们的素质发展成果,收得实在,于师于生都善莫大焉!但愿老师们将浮躁之心予以冷静,学生、家长们的感恩之情须淡化物质层面的攀比。这样,我们的教育殿堂才会保持那份纯洁与尊严,教师的“初心使命”才能不折不扣地践行。(何竹梅)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved