首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【网络中国节】让家国情怀筑牢中秋文化的价值地基

来源:西安网 时间:2019-09-12 11:47 字号:

  让家国情怀筑牢中秋文化的价值地基

  文/李兆清

  明月几时有?把酒问青天。当我们吟诵起这首词时,中秋节又来到了我们身边。今年是新中国成立70周年,中秋节之际,我们应当增强家国情怀,为国家发展贡献力量。

  中秋具有团圆之意。不少在外打工的人会赶回家乡,跟亲人团聚。然而,有一些人永远离开了这个世界。罗阳、廖俊波、张超、余旭、黄大年、王继才、黄文秀,无法团圆会成为他们亲人永久的遗憾。他们的生理生命非常短暂,但他们的精神生命融入了中华民族的精神长河,成为民族精神谱系的一部分。他们以实际行动为人们树立了好的榜样。中秋节,我们思念故去的亲人,也会无限思念他们。

  家国情怀是先进典型身上共同的精神特质。罗阳,歼15舰载机工程总指挥。当我们看着舰载机在辽宁号航母上起降时,我们就会想起他。黄大年,放弃国外优厚待遇回到祖国,推动我国快速移动平台探测技术装备研发,是新时代海归科技报国的楷模。王继才,守岛卫国32年,在平凡的岗位上书写着不平凡的人生华章。黄文秀,年纪轻轻倒在了脱贫攻坚一线,用美好青春诠释了共产党人的初心使命。他们身上都有着浓烈的家国情怀。

  弘扬家国情怀,为中秋文化注入时代内涵。传统意义上,中秋节是每个家庭团圆的日子。千家万户好,国家才会好。反过来,国家好了,千家万户会更好。弘扬家国情怀,将个人的前途命运与国家的前途命运联系起来,为国家的发展贡献力量,国运蒸蒸日上,国人的生活会更加美好。我们要关注自己的小家庭,也要关注国家这个大家庭。今年是新中国成立70周年,不少地方的人以快闪的方式表达对伟大祖国的祝福,这是因为每个人身上都有着家国情怀的因子。

  弘扬家国情怀,砥砺奋进新时代。70年前,中国一穷二白、百废待兴。今天,中国经济总量跃居世界第二位,综合国力日益增强,中国实现了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃。成绩的取得是全体国人共同奋斗的结果。实现中国梦是中国人民一直以来的梦想。梦想无限美好,但并非敲锣打鼓就能实现,要靠全体国人共同奋斗。我们都应从黄大年、王继才、黄文秀等先进典型身上汲取精神养分,弘扬家国情怀,将个人的前途命运与国家、民族的前途命运联系起来,增强事业心、使命感、责任感、担当精神。人人从我做起,增强干事创业的本领,在自己的岗位上辛勤耕耘,尽职尽责地做好自己的工作,为国家发展贡献智慧、力量,中国梦的美好蓝图将会更好地照进现实。

  百舸争流,千帆竞发。不拒众流,方为沧海。我们应当同心协力,让家国情怀筑牢中秋文化的价值地基,让弘扬家国情怀、筑梦美好新时代成为国人的共同行动!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved