首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2019欧亚经济论坛|文旅分会聚焦热点 “长安十二时辰”带动文化旅游新热潮

来源:西安网 时间:2019-09-11 21:27 字号:

  西安网讯(记者 马莹 韩涛)今日(9月11日),以“交流 共融 互鉴”为主题的2019欧亚经济论坛文旅分会——品牌赋能文旅融合发展主题论坛在曲江新区举办,来自全球的专家学者聚焦文化和旅游深度融合,挖掘文化传承与创新,探索产业重构与升级等话题,送出全新的思考。

  

  聚焦热点 移动经济和夜经济受青睐

  “聪明的休闲”“移动文明”“‘酷’时代与夜经济”“熬最晚的夜,买最贵的眼霜”…… “主旨论坛”上一个个新鲜生动的“旅游金句”,展示了文旅发展的新生态。

  

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏曾提出“移动社会”理论、“旅游恩格尔系数”理论。他表示,后工业文明的显著特征是第三产业占据重要位置,作为现代服务业和第三产业的龙头,旅游业将成为最具活力的朝阳产业。同时,随着社会的发展,人们对幸福的追求,以旅游为载体的移动生活,作为一种“聪明的休闲”,将成为最高级生活方式和品质的象征,并成为一种国际潮流。

  中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦通过大数据分析,画出了一幅“夜猫子”活动图。他指出,夜经济发展水平是考察城市市场化、国际化程度、文化品格及市民生活品质的重要标尺。当前,我国夜经济需要以文化创意产业为主体导向,以商业服务业为供给保障,以高新科技作为技术支持,以信息服务业为重要手段,从而彰显城市精神的引领力、开放的包容力和卓越的创造力。夜幕下的大唐不夜城,令人震撼的仿唐建筑,灯光璀璨、歌声不断,感觉特别亲切、特别合理、特别具有文化韵味,这里的夜经济十分有活力。

  

  除了紧追新动向,专家学者们还将触角伸向文旅融合的多个领域,从“文化遗产和可持续旅游”“‘17+1’框架下的中东欧国家文旅合作的新起点”“中国古镇旅游的发展现状与机遇挑战”“打造国际知名品牌,建设文旅融合示范区”等方面,分享了自己的心得体会。

  盘活资源 让品牌为文旅融合赋能

  

  42%游客受到热播剧影响来到西安“打卡”、电影《魔戒》带火新西兰旅游、5G会给文旅带来哪些惊喜……下午3时,以“文化品牌赋能:新时代下的文旅融合”为主题的“高端对话”在大唐芙蓉园紫云楼举行,默罕穆德·吉里德、世界旅游城市联合会副秘书长严晗、中国与全球化智库副秘书长刘宇、新西兰罗托鲁阿经济发展局首席执行官米歇尔·坦普勒各抒己见,探讨文化品牌如何为文旅融合发展注入动能。

  

  《长安十二时辰》作为一种现象级的文艺作品,也为文艺作品带动文化旅游提供了范例。对此,严晗表示,像这样的文化品牌,在做旅游时,一定要让其内涵和背景都有阐释和延伸,让游客产生更多心理共鸣和认可。刘宇认为《长安十二时辰》其实只是开始,西安有资源,可以做的事情也很多,这也会助力把西安品牌推向全球,提高旅游竞争力。米歇尔谈到,《魔戒》让新西兰的景色变得更加优美,对旅游促进很大,未来,还将让更多故事会把游客带入更大的世界,更好地增进不同文化之间的沟通。

  文化遗产如何为文旅融合注入更多动能?默罕穆德·吉里德认为,人们想去听好的故事,想要去挖掘更多的新鲜体验,所以要以故事为主导,让每个地方更具本地独特的特征和特色。

  

  “5G”对文旅融合会有哪些促进作用?严晗认为,5G会从推广营销模式、改变管理、为失能人士送出全新体验等方面,给旅游带来革命性改变。刘宇表示,西安应该抢占风口,让5G给文旅融合注入新动能。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved