首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

全媒融合 高质量共建丨2019丝绸之路电视国际合作共同体高峰论坛在京举行

来源:西安网 时间:2019-09-10 18:02 字号:

  西安网讯:9月9日至11日,由中央广播电视总台、丝绸之路电视国际合作共同体主办的“2019丝绸之路电视国际合作共同体高峰论坛”在北京举行。本届论坛以“全媒体融合 高质量发展”为主题,近400位中外嘉宾与会,其中海外嘉宾是来自43个国家和地区92家媒体机构的负责人。

  

  为高质量共建“一带一路”,提升合作水平,本届论坛宣布成立了丝绸之路电视国际合作共同体理事会。理事会由来自23个国家和地区的29家主流媒体和制作机构组成,慎海雄任理事长。阿拉伯国家广播联盟秘书长阿卜杜拉希姆•苏莱曼、亚洲--太平洋广播联盟秘书长贾瓦德•孟塔基任副理事长,中央广播电视总台党组成员、副台长阎晓明任副理事长兼秘书长。

  慎海雄在理事会成立仪式上说,丝路共同体成立三年来,在节目共享和时段共建、合作拍摄、人员交流、“金丝带”优秀节目评选等多个领域开展了广泛而务实的合作。中央广播电视总台与丝路共同体愿与更多的媒体朋友携起手来,开创全球媒体创新发展的美好未来。

  阿尔及利亚国家电视台台长萨利姆·瑞巴赫在主论坛发言时表示,丝路共同体这种富有前景的合作方式将是成员国之间的交流最有效的方法和途径,助力传媒发挥促进全球繁荣与和平的更大作用。

  阿根廷因特格拉产业集团主席何塞·路易斯·曼萨诺表示,丝路共同体为“一带一路”沿线国家和地区的主要媒体机构提供了新闻资源共享与合作,建立互助新闻报道网络,探索新闻和大众传播的新思路,并积极利用相关先进技术发挥了巨大的作用。

  主论坛上发布了共同体与亚洲--太平洋广播联盟合办的2019年“金丝带”多国合拍系列节目——《我看今日丝路》评选结果,《中国的宝藏》、《永春“小六”》、《郎木寺的外国人》、《食物之主丝路篇》四部作品获奖。

  主论坛现场同时举行多场签约发布仪式,包括第四届CGTN阿语大赛合作启动仪式、中德合作纪录片《中国故事》合作发布、纪录片《国家公园》国际版——《大自然的古老王国》中英合作意向签署、意大利国家电视台广播电视公司与中国国际电视总公司合作协议发布、2020年“金丝带”联合制作项目《印象丝路》启动仪式、蒙古“China Hour”中国节目时段发布仪式、2019年加入丝绸之路电视国际合作共同体成员签约仪式等。

  同时,由央视总台、中国国际电视总公司、缅甸国家电视台与西安广播电视台联合制作的“金丝带”印象丝路4K系列节目也正式启动。

  延伸阅读丨2020年“金丝带”印象丝路4K系列节目——行走缅甸

  “金丝带”印象丝路4K系列节目以“一带一路”为主线,以丝路沿线国家的自然风光、人文景观为载体,记录当地居民的生活故事,展现“丝路”文明脉络,传递“一带一路”打造命运共同体、责任共同体和利益共同体的时代精神。

  值2020年中缅建交70周年之际,“金丝带”印象丝路4K系列节目将以《行走缅甸》作为系列节目的开篇,拍摄3集X45分钟的系列电视节目,并以全新创作思路与手法剪辑出适合新媒体平台播放的10集X5分钟的短视频节目。

  《行走缅甸》以出镜记者行走体验的方式,以“体验、发现、记录”为呈现手法,精简旁白,充分释放人物叙述空间。记者沿途将采访历史学家、艺术家、工艺大师等不同领域的专家,以及港区桥吊工人、远洋巨轮上的外籍船员、回乡创业的大学生、撑竹筏的工人等普通百姓,形成人物第一视角的多样化叙述。相较于“全知视角”,由老百姓来讲述自己的故事,大量运用第一人称诉诸情感,更能充分挖掘人物的亲身经历、传递真情实感。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved