首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:惟斗争精神才是逢山开路、遇河架桥的利器

来源:西安网 时间:2019-09-09 08:40 字号:

  惟斗争精神才是逢山开路、遇河架桥的利器

  雷钟哲

  “广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”——3日上午,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时如是强调。

  中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。作为马克思主义的忠实追随者,中国共产党人立志为实现党的最高理想和最终目标共产主义奋斗终身。斗争精神,是马克思主义的精髓,是马克思主义区别其他理论的最为清晰最为独特的基因。

  马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是无产阶级的精神领袖,是国际共产主义运动的开创者。他在与恩格斯共同完成的经典著作《共产党宣言》中,32处用到“斗争”一词,全文充满激情超燃的斗争精神。恩格斯评价马克思说:“斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争”。

  习近平高度赞扬马克思,说马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。字里行间,充盈着对马克思斗争精神的讴歌。这次在开班仪式上,他又再次强调,马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着斗争的艰辛。

  强调斗争精神,不仅因为建立中国共产党、成立中华人民共和国,以及实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的,而且更在于当今世界正处于百年未有之大变局,风险袭扰、挑战不断,改革发展稳定任务艰巨繁重,既面临难得的历史机遇,也面临少见的重大风险。在这种时代背景下完成党确定的各项任务,发扬斗争精神、增强斗争本领,具有十分重要的意义。也只有斗争精神,才是逢山开路、遇河架桥的利器。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是我们党的初心与使命。因此要时刻谨记,幸福都是奋斗出来的,中华民族伟大复兴,也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在实现民族伟大复兴的前进路上,注定有坎坷也有荆棘,我们面临的风险考验一定会接踵而来,乃至是难以想象的惊涛骇浪。狭路相逢勇者胜,在严峻形势和斗争任务摆在面前时,就要敢于亮剑、敢战能胜。

  不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容。习近平总书记重要讲话,为我们厘清了斗争的方向、立场和原则。这个方向,就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。在各种各样的风险挑战袭来时,只要涉及到“五个凡是”的内容,就要挺身而出、坚决斗争。对此头脑要清、立场要稳,旗帜鲜明、绝不含糊。

  “弄潮人向涛头立,手把红旗旗不湿。”没有谁天生就会弄潮、就敢弄潮,没有谁天生就有斗争精神和斗争本领。一个政党、一个人皆是如此。这就要求共产党人特别是党的领导干部经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,锻造成烈火真金。当我们真正做到理论上清醒,政治上坚定,并且坚持在重大斗争中练胆魄、磨意志、长才干,我们就有了斗争的勇气和取胜的底气。巍然屹立、永不言败。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved