首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

暑运路上勇担当

来源:西安网 时间:2019-09-09 08:38 字号:

  暑运路上勇担当

  据9月1日新华社北京电获悉,8月31日,2019年暑运正式结束。今年暑运运送旅客再创新高,全国铁路累計发送旅客7.35亿人次,同比增长10.4%,单日客流在1100万人次以上的有51天,在1200万人次以上的有24天。其中8月24日旅客发送量达1368.9万人次,刷新了铁路暑运运日旅客发送量的历史最高记录。(9月1日《新华网》)

  今年的暑运可谓命运多舛,前有台风“利奇马”,后有暴洪泥石流,外加偶尔的山体滑坡,这一系列的自然灾害迫使铁路多条线路停运,打乱了民众的出行计划,甚至威胁到百姓的财产安全,使得暑运工作越发艰难。

  常言道“灾害无情,人间有爱”,我们可以看到,为确保铁路线路安全、运输秩序稳定,数以万计的铁路职工奔赴救灾一线,甘做灾害时刻的“逆行者”,甚至献出宝贵的生命,只为尽最大的努力保护旅客、民众的生命财产安全。同时,为尽可能减少百姓经济损失,铁路部门针对因停运滞留的旅客开启绿色通道,免费办理退票手续。

  “大难面前有大爱”,这在灾害来临之际才能体会得到。那么暑运日常是怎样的呢?众所周知,暑期主要特征之一是热,此时,人民最需要的往往是冷饮,铁路部门为旅客设立了冰块自取点;暑期主要特征之二是外出旅游,人民常常想一站到景点,铁路部门为旅客安排了旅游专列,提供一站式服务。除此在外,还有高铁外买、常旅客会员服务等,均是铁路部门为更好的服务旅客所做出的各种新举措。

  此外,我们也可以看到,在这次暑运工作中,表现最为出色的当属动车组列车,其发送旅客4.6亿人次,占全国铁路旅客发送量的62.5%。从数据可看出,高铁出行越来越来越大众化、平民化,越来越被更多旅客接受。当然这和它运行速度快这一因素密不可分,其次就是服务的优质和票价的亲民。

  虽然票价较普通列车贵了一点,但较其他交通工具相比性价比还是高出了不少,而且在常旅客会员服务和打折票推行之后,更是让乘坐高铁出行的旅客享受实惠。而今,我国“八横八纵”高铁已基本形成,为区域经济发展和民族互通提供了便利条件,担起了民族融合、社会稳定的伟大使命。

  同时,铁路部门也积极响应国家蓝天保卫战号召,积极开行货物“公转铁”联运新模式。据了解,铁路单位货运周转量不管是在能耗还是污染方面,均低于其它交通工具,相信在未来,铁路部门将会增加“公转铁”联运服务范围,打响打赢蓝天保卫战,充分体现出铁路部门在交通运输体系中的骨干作用。

  在这个暑运中,铁路部门用实际行动诠释着“铁肩担道义”的真正内涵,无论是日常运输还是天灾期间,他们都奋勇当先、为民解忧,用真情服务旅客,用担当赢得信赖,主动担起自身责任和社会使命,足以诠释人民铁路为人民的服务宗旨。(王富平)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved