首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中国减贫奇迹成为“世界样板”

来源:西安网 时间:2019-09-08 19:08 字号:

  中国减贫奇迹成为“世界样板”

  雨露

  新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,在中国共产党坚强领导下,在脱贫领域取得了举世瞩目的成就。回顾历史,中国共产党不断强化对减贫事业的领导,有计划、有组织、大规模地实行扶贫开发,坚定地走减贫事业与人权事业融合同抓,经济发展同改善民生结合共管之路,取得了一个又一个令世人刮目相看的成就。中国正在用实际行动促进本国经济发展、政治稳定、民族团结和社会和谐。

  改革开放40多年来,中国脱贫数字达到7.4亿人,占全球减贫总数70%以上,农村贫困人口减少7.4亿、贫困发生率下降94.4%。在现实中,中国是全球最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家,在致力于消除自身贫困的同时,还积极开展南南合作,在减贫、农业、医疗、教育、交通、基础设施建设等领域支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。

  中国减贫不断提速源于道路的平坦。近年来,中国把扶贫开发纳入国家总体发展战略,经过积极探索、顽强奋斗,走出了一条中国特色减贫道路。同时,应该看到中国一直展现着大国的担当,不但自己快速驶在脱贫的路上,同时也在尽最大努力帮助同样贫困的国家共同致富。70年来,中国累计向近170个国家和国际组织提供援助资金4000多亿元,实施各类援外项目5000多个,派遣60多万援助人员,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。此外,中国积极向亚洲、非洲、拉丁美洲和加勒比地区、大洋洲的69个国家提供医疗援助,让其他国家人民感受到了中国的善意。

  当前,中国正朝着“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的目标迈进,这比联合国2030年可持续发展议程的目标提前了10年。正因如此,中国才才名副其实的成为全球减贫事业的积极倡导者和有力推动者,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。

  “共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体”,是中国减贫的担当和使命。着力加快全球减贫进程,着力加强减贫发展合作,着力实现多元自主可持续发展,着力改善国际发展环境——中国减贫观,可谓务实深刻、高瞻远瞩,在人类发展史册上书写了令世人瞩目的壮丽篇章,创造了世界惊叹的“中国奇迹”。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved