首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

每一种“层层加码”都在耍太极

来源:西安网 时间:2019-09-08 19:07 字号:

  每一种“层层加码”都在耍太极

  高度重视上级精神部署,固然是党员干部服从命令、执行落实的担当职责。甚至,有些时刻须快马加鞭、夙兴夜寐、挑灯夜战,才能及时回应群众诉求、高执行力完成任务;有些事情须砥砺奋进、咬牙坚持、不辞辛苦,方可啃下硬骨头、接好烫手山芋、钻出矛盾窝等等。诚然,一件工作、一项任务有其客观标准、内在要求,不能打折扣、掺水分敷衍塞责。

  但解决问题、应对挑战、造福群众也不该人为拔高标准、强加无谓要求,所谓“是猫养不成老虎”,脱离实事求是、违背科学规律、忽视目标导向,不断对工作责任和工作水准提压加码,让基层干部陷入无谓的事务,空耗精力、浪费成本、消磨意志。现实工作中,不乏一些上级在传导压力、贯彻政策过程中,习惯性将小目标加码成大战略,强制基层“用一根针造出金箍棒”。过犹而不及,不但与既定初衷和目标插肩而过、背道而驰,且破坏原来打算和规划,影响全局和整体工作推进。终究,还是以牺牲群众利益和地方经济社会发展为代价。

  俗话说,“1就是1,2就是2”。干工作、办事情、解问题,不正是有什么干什么、问题在哪解决哪里。然有些上级常不分青红皂白、是非对错、“张三李四,王二麻子”,不管事情多么简单明了、一清二楚,总爱绕来绕去、“添砖加瓦”,追求所谓“1+1>2”效应,哪怕一件直截了当、一插到底、一眼可见的工作,也要分三步走、提四点意见、搞五个品牌。可以说,层层加码就是把一个整体性、有机性、统一性、协调性的工作,撕碎了又撕碎、掰开了再掰开,反复折腾、不断“空加空”,只会折磨人,反而没把好钢、好气力用到事上去折磨。

  为人民群众谋幸福、为地方发展谋利益是干一切工作的出发点,也是党员干部本应树立的工作导向和宗旨追求。为何,有些上级、个别部门似乎并不是冲着工作应有的结果去,并不是冲着增进群众应有的福祉去呢?比如,明明一下可以出成绩的,两三下可以搞出头绪的,非得添加一些无关痛痒又让下级不得不去做的麻烦;再如,有些根本不应多此一举、多来一下的任务,非得迂回“增值”、无故“加量”。

  按理,“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,干工作、办事情贵在干脆直接、聚焦问题,“快准狠”抓出实效、干出成效,走出一条真抓实干、真枪实刀的实打实之路。层层加码无疑是“虚晃太多招”,不仅让基层“闪了多次腰”、空流许多汗、白吃许多苦,也玷污风正气请、担当务实的干事作风,吃力不讨好,“歪心办坏事”,极容易滋生形式主义,令基层广大群众生厌。

  究其原因,关键在于个别上级“唯上论”思想严重,一方面为了把准上上级的“底线标准”,于是人为拉宽延长“底线地带”,以防未达到上上级的“高标准”,正在此种“底线意识”的传导下,“码”也跟着层层传导,“一级码给一级干”以致基层“堆码成山”;另一方面有“码”就有挡箭牌,将责任拔高的另一头就是将责任甩锅,换而言之趁着“加码”之际,把本该自己负担的责任推出去,以“码”为油头找接锅侠、替罪羊。足见,“层层加码”归根结底是缺乏担当品质、履职品格,从而实现“层层推责”、耍太极、踢皮球,以求自保,以“码”筑牢“安全地带”不被问责。

  “自己的事自己做”,在其位谋其政、秉其权扛其责。对“层层加码”问题不能一笔带过、一笑了之,须执纪部门紧握问责标尺、高抬问责利剑,对试图以“码”来推脱懈怠、自保为安的,要坚决惩处、重拳治理,确保上下级各司其职、各尽其责,以合力担当、有序协调攻坚克难、造福地方。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved